Лукашенко призвал КГБ бороться с врагами, желающими "раздербанить" Белоруссию

Минск, 19 ноября 2012, 17:11 — REGNUM  Александр Лукашенко 19 ноября посетил Комитет госбезопасности Белоруссии и представил нового руководителя КГБ - Валерия Вакульчика, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Лукашенко вручил Вакульчику удостоверение председателя КГБ, отметив, что предыдущий председатель комитета Вадим Зайцев немало сделал для повышения эффективности работы данной структуры, однако допустил просчёты в работе с личным составом. Характеризуя нового руководителя КГБ, Лукашенко подчеркнул: Вакульчик - это "Зайцев в квадрате".

"Это не тот добрый парень, которого, может быть, кто-то здесь ждал, - сказал Лукашенко, представляя Вакульчика руководству КГБ. - Без лишних заносов, без головотяпства, человек, нацеленный на профессионализм и человек - один из немногих, который железобетонно знает, чего хочет президент от Комитета государственной безопасности". Лукашенко охарактеризовал Вакульчика как компетентного и преданного "руководителя-государственника", не приемлющего бездеятельности и словоблудия. Вакульчик и руководство госкомитета, обратил внимание Лукашенко, должны сделать из КГБ "ту спецслужбу, которая должна отвечать современным требованиям".

Руководитель республики отметил, что в КГБ не изжиты негативные явления. "Есть люди, которые хотели бы с прохладцей как-то, более вольно себя чувствовать, не ходить на работу, забывая о том, что на плечах ведь погоны, - сказал Лукашенко. - Вот тем надо искать другую работу".

Лукашенко призвал руководителей КГБ не бояться оттока кадров. "Пусть уходят, - подчеркнул Лукашенко. - Мы готовы и немало для этого делаем сегодня - создать для чекистов самые благоприятные условия работы". Руководитель республики подчеркнул: для "преданнейших" сотрудников КГБ "мы готовы создать любые условия" - даже если их останется не 12 тыс, а 3 тыс. "С такими Вакульчик будет работать. Все остальные куда хотят - пусть уходят", - заявил он.

"Потому что я как президент вижу, что происходит вокруг нашей страны и внутри, и каких мне усилий стоит для того, чтобы сдержать страну, чтобы её на куски не порезали, и не раздербанили, и не растащили, - пояснил Лукашенко. - Вы это тоже видите".

"Но видеть - это одно, надо предпринимать максимум усилий, чтобы создать целостность, неприкосновенность и безопасность нашей страны", - добавил Лукашенко.

"Главное у нас - это люди! И к ним надо относиться по-людски, - заявил Лукашенко. - И поэтому основной критерий руководителя - способность сплотить коллектив, создать обстановку результативно-напряженной, но творческой работы".

"Запомните: у нас немало противников и немало врагов - с ними надо бороться беспощадно! Но надо доверять тем людям, которые ведут эту борьбу. И не надо априори в каждом видеть плохого человека, - добавил Лукашенко. - Для чекистской организации это неприемлемо".

Напомним, на прошлой неделе, 16 ноября Александр Лукашенко освободил Валерия Вакульчика от должности председателя Следственного комитета и назначил его председателем Комитета государственной безопасности Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, по итогам состоявшегося 9 ноября совещания по вопросам деятельности органов системы обеспечения национальной безопасности Александр Лукашенко освободил генерал-лейтенанта Вадима Зайцева от должности председателя Комитета государственной безопасности и зачислил его в распоряжение председателя КГБ. Комитет госбезопасности временно возглавил госсекретарь Совбеза Белоруссии Леонид Мальцев. Согласно сообщению президентской пресс-службы, поводом для отставки Зайцева послужили негативные факты в работе КГБ, в частности - самоубийство высокопоставленного офицера. "В этой связи президент принял решение освободить генерал-лейтенанта Вадима Зайцева от должности председателя Комитета государственной безопасности и зачислить его в распоряжение председателя КГБ", - сообщил 9 ноября Мальцев по итогам совещания. "Исполнять обязанности председателя КГБ поручено мне. Но это не значит, что Вадим Зайцев после завершения расследования не может вернуться на эту должность. Если расследование покажет компетентность его и других должностных лиц, то вне всяких сомнений он будет возвращен на эту должность. Это сделано для того, чтобы расследование было проведено максимально объективно, - сказал Мальцев. - Расследование поручено проводить генеральному прокурору. Также к этой работе будет подключен Следственный комитет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический
NB!
24.01.17
Посадочное устройство разбившегося Boeing 747 было исправно — МАК
NB!
24.01.17
«Доллар ослаб»
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация
NB!
24.01.17
Курилы: Несбывшиеся надежды японцев
NB!
24.01.17
КНР добивается своих целей с помощью «долговых ловушек» — The Strategist
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины
NB!
24.01.17
Главное дело: Ломоносов — строитель империи, включая Америку
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока
NB!
24.01.17
Мэр Львова: Наш город — это точно Украина?
NB!
24.01.17
Американские танки врезались в мосты по пути из ФРГ в Польшу — СМИ
NB!
24.01.17
«Валдайский онлайн»: заключённые колонии организовали трансляцию
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
В Киеве участники акций протеста частично перекрыли три трассы
NB!
24.01.17
И вновь голодовка: В Краснодаре на акцию протеста вышли обманутые дольщики
NB!
24.01.17
У российских студентов растёт рвение к учёбе: опрос
NB!
24.01.17
Администрация Обамы заставила Кэмерона скрыть неудачный пуск ракет — СМИ