Украина готова участвовать в строительстве нового энергоблока Армянской АЭС

Ереван, 19 ноября 2012, 17:14 — REGNUM  Украина готова участвовать в деле строительства нового энергоблока Армянской АЭС. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил глава Государственного агентства Украины по управлению государственными корпоративными правами и имуществом Дмитрий Колесников на заседании армяно-украинской межправкомиссии по экономическому сотрудничеству 19 ноября в Ереване.

По его словам, такие украинские предприятия, как "Турбоатом" (головная научная организация министерства промышленной политики Украины по энергетическому машиностроению), "Электротяжмаш" (харьковское государственное предприятие), "Зоря" - "Машпроект" (научно-производственный комплекс газотурбостроения), и другие могли бы участвовать в деле создания нового энергоблока Армянской АЭС, "тем более, что наши предприятия имеют возможность представлять на рынок оборудование под ключ". При этом украинская сторона предлагает армянской турбины, генераторы, системы автоматического управления и др. "Наши предприятия готовы к этой работе, нужно сесть и договориться", - подчеркнул он.

Говоря о сотрудничестве в энергетической сфере, Колесников также констатировал тот факт, что украинская сторона может посодействовать армянским коллегам и в деле строительства линий электропередач в горных районах, так как имеет соответствующий опыт.

Отметим, что срок действующей в Армении АЭС (404 МВт) ограничен 2016 годом, однако правительство приняло решение продлить его. Вместе с тем правительство ведет работы по строительству нового блока АЭС мощностью в 1000 МВт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.