Палестино-израильский конфликт - передышка для христиан Сирии и Ливана?!

Ереван, 19 ноября 2012, 17:06 — REGNUM  Армения поступает верно, активизируя свою политику на Ближнем Востоке, заявил эксперт по региональным проблемам Закавказья Сергей Шакарянц, комментируя ИА REGNUM текущую ситуацию в палестино-израильской вооружённой конфронтации и в сирийском конфликте.

Как известно, 19-20 министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян с официальными визитами посетил Кувйет и ОАЭ, где провёл встречи с представителями руководств этих стран. Кроме того, анонсировано, что 27 ноября президент Армении будет в Ливане и выступит с речью на заседании ливанского парламента, ради чего в парламент вернётся даже ливанская оппозиционная "Коалиция 14 марта", которая ранее оборвала все связи с правительством Ливана, отказывается от участия в работах парламента Ливана и в заседаниях парламентских комиссий. "Положение критическое, причём как у наших соотечественников в Сирии, так и у их собратьев в Ливане - известно, что ваххабитские террористы уже перенесли огонь войны из Сирии в Ливан, просто прямые столкновения с шиитами и алавитами Ливана сразу принесли ставленникам Турции, Саудовской Аравии и Катара тяжёлые и позорные поражения, - заявил эксперт. - А сейчас, когда с 13 ноября идут и "спонтанные" волнения в Иордании, завершившиеся в столице Аммане вечером 16 ноября стычками между сторонниками и противниками короля и правительства, ситуация представляется сверхнакалённой. Данные о численности армянской общины этой страны слишком разнятся. Так, "Энциклопедия религий" утверждает, что армян в Иордании не меньше 85 тысяч человек, а портал Armeniadiaspora.com считает, что наших соотечественников в этой стране не больше 50 тысяч, в то время как исследователи Университета Лаваля в Канаде предполагают, что лишь 0,1% населения Иордании является армянами, т.е. всего лишь около 5,3 тыс. человек. Но я считаю, что не численность нашей общины в данном случае главное, а факт, что армянская община в этой стране была и есть. И теперь она - также под угрозой, как и армяне Сирии и Ливана".

В любом случае, считает Шакарянц, очевидно, что армянские общины стран Ближнего Востока превращены в заложников некой совместной имперской схемы, сочетающей претензии неосманизма Турции и ваххабитской экстремистскости Саудовской Аравии и Катара, причём весь этот "борщ" пользуется поддержкой ведущих стран Запада, как минимум - США, Великобритании и Франции. "В Сирии единственной защитой и поддержкой христиан, в том числе и армян, являются сирийские правительственные войска, подразделения алавитского ополчения, а сейчас - и курдского ополчения, давшего серьёзный бой в Рас-эль-Айне иностранным наёмникам. Среди которых в последнее время, подчёркиваю - подавляющее большинство составляют именно граждане Турции и Саудовской Аравии, - продолжал эксперт. - Иными словами, турки и ваххабиты Аравийского полуострова ведут нескрываемую войну против самых настоящих светских режимов в близлежащих арабских странах. Они не нападают на Ирак только потому, что боятся консолидированного отпора со стороны шиитов Южного Ирака и пешмерга Иракского Курдистана - в противном случае мы бы увидели, что указанные силы пытаются "революционизировать" и Ирак. И тогда картина современного Ближнего Востока приобрела бы, безусловно, очертания того плана, к которому стремились и стремятся якобы остающиеся в тени основные заказчики нынешних пертурбаций в этом регионе - США. Ну а в Ливане союзниками и поддержкой армянской общины волей-неволей стали шиитское правительство и сама партия Хезболлах, как и, разумеется, местные алавиты".

В связи же с этим Армения обязана была активизировать свою ближневосточную политику. И если с Турцией вряд ли получится напрямую вести переговоры и переубедить турок или, по крайней мере, попытаться вынудить их "приказать" своим марионеткам не трогать места компактного проживания христиан, то со странами Персидского залива надо было и следует ежедневно и еженощно работать вплотную. Доказать им, хотя есть и сомнение - разве можно что-то доказать закусившим удила шейхам, чувствующим "спину" Америки? - что нападениями своих псов войны-"революционеров" на христиан в Сирии и Ливане они ни в коем случае не смогут подтолкнуть, в частности, армян на предательство своих законных правительств. "В конце концов, и шииты в Ливане предоставили два министерских портфеля армянской общине, и правительство Башара аль-Асада повторило такой шаг. В глазах армян этих двух стран политика Бейрута и Дамаска - самая что ни на есть проармянская, и трудно поверить, что заради того, чтобы в Бейруте и Дамаске "на трон" воссели бы ваххабиты или "братья-мусульмане", армяне Ливана и Сирии начнут некие "свои" протесты и так далее, - подчеркнул Сергей Шакарянц. - У всего Ближнего Востока на глазах - более чем печальные примеры "революционизации" Туниса, Египта и Ливии, пример зверского убийства американского посла в Бенгази, пример непрекращающихся нападок на одну из древнейших наций региона - коптов, и только лишь из-за того, что они являются приверженцами монофизитской Коптской Православной церкви, одной из древнехристианских дохалкедонских церквей мира, имеющей евхаристическое общение с Армянской Апостольской православной церковью, Сирийской православной церковью и другими ориентальными церквами. Но если коптов в Египте насчитывается не менее 10 миллионов человек, то есть геноцид над древнейшей нацией региона "незаметным" не останется, то судьба христиан, в том числе и армян, Сирии, Ливана и Иордании под вопросом".

Так называемые "гарантии" безопасности и "участие христиан и алавитов в политической жизни Сирии", раздававшиеся и раздаваемые налево-направо пресловутой "сирийской оппозицией", в реальной жизни гроша ломаного не стоят. "Вот уже в который раз "переформатированная" по приказу Хиллари Клинтон и болтающаяся где угодно по миру, но только не в самой Сирии "сирийская оппозиция", и на сей раз, теперь уже - в Париже, с готовностью талдычит о том, что, мол, в "будущей Сирии", то есть какой-то очередной гипотетической американской колонии типа Ливии, где убить иноверца - раз плюнуть, якобы "все религиозные и этнические меньшинства, и, в первую очередь, христиане и алавиты, будут принимать непосредственное участие в политической жизни", уверяет мир, что её иностранные наёмники, будь то турки или саудиты, не имеют цели "зачистить" от армян, других христиан, шиитов, алавитов, курдов, друзов и так далее Сирию.

Но как в это поверить рядовому армянину, арабу-марониту, греку, курду, халду, арамейцу, ассирийцу и другим, если они воочию видят, что пытаются захватить власть и кровные враги - суннитские фундаменталисты? - задался вопросом эксперт. - И как верить, что права и имущество христиан будут неприкосновенны, если ваххабиты даже на "мирных" митингах орали "Христиан - в Бейрут, алавитам - смерть"?! А ведь именно такие силы поддерживаются в Сирии, а завтра - не исключено, открыто поддержат в Ливане и Иордании всё те же США, Турция, Саудовская Аравия и Катар. Между тем, согласно опубликованному 17 ноября сообщению Берийской (Алеппо, Сирия) епархии Армянской Апостольской православной церкви, с начала вооружённых столкновений в Сирии уже повреждены Омайская мечеть (мечеть Омейядов - прим.), армянская церковь Св. Геворга, арабская Евангелистская церковь и другие святилища, пострадала церковь Св. Мучеников в городе Дер-Зор, которая возведена в память о жертвах Геноцида армян 1915 г. в Османской Турции, некоторые были разрушены, другие сгорели, массово оскверняются кладбища. И эти слова - "Мы сообщаем всему миру и армянам, что по благословению Католикоса Великого Дома Киликийского и при поддержке всех армян и цивилизованного человечества мы встаём на защиту наших святынь и кладбищ", красноречиво доказывают, как нагло врёт НАТО, когда во время состоявшейся 9-12 ноября в Праге ежегодной сессии своей Парламентской ассамблеи, в ходе обсуждения доклада "Арабская весна: её последствия для евроатлантической безопасности" пытается избежать ответственности за развязанную в Сирии бойню и убедить членов делегации Армении, что, мол, натовцы не были осведомлены об этом и данное заявление "примут к сведению". Это - верх бесстыдства и подлости".

На этом фоне очередное обострение палестино-израильских отношений, как это ни покажется странным, может даже спасти или хотя бы на время стабилизировать безопасность армян и других христиан Сирии и Ливана, считает Сергей Шакарянц. "Согласимся - война между ХАМАС и Израилем уже идёт, ведь еврейское государство с начала карательной операции атаковало свыше 1350 целей в секторе Газа, а палестинцы выпустили по Израилю не менее 400 ракет, идёт полномасштабная, соразмерная возможностям каждой из сторон "дуэль", и будут ли наземные боестолкновения - вопрос времени. Само собой, что внимание практически всех сейчас приковано именно к данной части Ближнего Востока, - считает эксперт. - С другой стороны, частично обнадёживает и то, что "переформатированная" американцами в Дохе "сирийская оппозиция" в виде так называемой "Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил", видимо, под диктат США обоснуется своей штаб-квартирой в Каире, а не в Турции или на Аравийском полуострове, и Америка не спешит примкнуть к провозглашённой Францией линии на всемерное вооружение "сирийской оппозиции". Впрочем, очередной теракт против шиитской мечети в пакистанском Карачи показывает, что ваххабиты и их западные союзники ещё не скоро угомонятся.

Возможно, Запад действительно хочет урезать роль Турции и ваххабитов Залива в Сирии и Ливане, однако не меняет главной цели - путём уничтожения алавитов и шиитов "подобраться" ещё ближе, естественно, к Ирану". А в это связи актуален вопрос - кто же на самом деле развязал нынешний палестино-израильский вооружённый конфликт, если учесть, что систематически с угрозами нанесения ударов по Ирану выступает именно Израиль. И даже есть мнение, что Тель-Авиву операция в Газе нужна для того, чтобы перед возможной атакой на Иран "зачистить" тыл, т.е. Палестину, исключая при этом контрудары возмездия. "Если это в действительности так, то, стало быть, следующим объектом войны Израиля может стать Ливан, и тогда не зря сейчас ливанская оппозиция усиленно бойкотирует шиитское правительство страны, - выдвинул предположение Шакарянц. - Ведь, как в случае с Газой израильтяне твердят, что они "не против палестинцев", а только против "террористов" ХАМАС, так и в случае с Ливаном они вполне могут твердить, что Израиль "не против ливанцев", а только против "террористов" Хезболлах, хотя даже неосведомлённому видно, что единственная военизированная - и вполне успешная против Израиля - сила в регионе, способная противостоять ЦАХАЛ в режиме партизанской войны, это как раз силы самозащиты из отрядов ХАМАС и Хезболлах".

Так или иначе, заключил эксперт, пока заметно, что и палестино-израильская вооружённая конфронтация ноября 2012-го является составной частью пресловутой "арабской весны" - раз уж не удаётся "революционизировать" сектор Газа, ну бог с ним! - предпринимают вооружённую агрессию с целью "выманивая" тех, кого в Тель-Авиве считали и считают своими врагами. То есть - если мусульман, то не суннитов, подверженных продажности и конформизму, а заодно - и ближневосточных христиан, ну и "на закуску" - конечно же, Иран. "Однако схемы США и Израиля уже не раз и не два терпели крах, - считает Шакарянц. - И нет никакой гарантии, что и на этот раз вроде бы тщательно просчитанный план в мгновение обрушится и приведёт к ещё большему хаосу на Ближнем Востоке, которым, не исключено, управлять уже будут далеко не Вашингтон с Тель-Авивом. Тем более что ранее непримиримо враждовавшие палестинцы из ФАТХ и ХАМАС вроде бы решили объединиться против Израиля после уничтожения 19 ноября центрального стадиона в Газе, носившего имя "Палестина" и почитавшегося как объект наследия первого палестинского лидера Ясира Арафата".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.