Пушкинский Дом: Опрометчиво сокращать набор на филфак СПбГУ, когда так велика угроза русской культуре в целом

3

Москва, 19 ноября 2012, 17:15 — REGNUM  

Ведущие ученые - филологи России - весь Ученый совет Института русской литературы РАН (Пушкинского Дома) во главе с директором, доктором филологических наук, членом-корреспондентом РАН Всеволодом Багно - сегодня, 19 ноября, подписали и передали в средства массовой информации Открытое письмо ректору Санкт-Петербургского Государственного университета Николаю Кропачеву. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, ученые выражают серьезную озабоченность в связи с намерением руководства университета резко сократить в 2013 году число бюджетных мест на филологическом факультете.

В частности, ученые пишут: "Сокращение приема на всех отделениях факультета и полная отмена приема в 2013 г. на отделения теории языкознания, математической лингвистики, классической филологии, ряда направлений кафедр славянской и скандинавской филологии, библеистики, зарубежных литератур нанесет непоправимый урон филологической науке в самом ближайшем будущем.

... Выпускники русского отделения всегда были востребованы как преподаватели средней и высшей школы, сотрудники научных учреждений, издательств, литературных музеев, архивов, крупнейших библиотек. От специалистов в области русского языка и литературы зависит будущее таких важнейших культурообразующих областей деятельности, как издание собраний сочинений русских классиков, подготовка нормативных словарей и грамматик русского языка, исследование русского фольклора, изучение истории русского языка, - сохранение русской культуры в целом".

Ученые выражают тревогу, так как, "сегодня, когда так велика угроза существованию нашей национальной культуры, сокращение набора специалистов по русской литературе и русскому языку, по другим областям филологии в одном из ведущих ВУЗов страны представляется в высшей степени опрометчивым".

"Мы выражаем искреннюю надежду на то, что руководство Университета найдет возможность отказаться от столь пагубного для филологической науки и национальной культуры решения", - говорится в Открытом письме Ученого Совета Пушкинского Дома.

ИА REGNUM публикует электронную копию Открытого письма.

Напомним, что в начале ноября один из преподавателей филологического факультета Санкт-Петербургского госуниверситета написал в социальных сетях об обсуждении на факультете идеи сократить наблр студентов на ряд специальностей, причем уже со следующего - 2013 - года. Через несколько дней декан факультетв и экс-ректор университета Людмила Вербицкая пояснила на сайте университета, что сокращения коснуться только тех специальостей, которые не пользовались популярностью у абитуриентов, а освобождаемые от аудиторной нагрузки преподаватели смогут больше заниматься научно-методической деятельностью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail