Губернатор Кубани мечтает о сотнях яхт

Краснодар, 19 ноября 2012, 16:36 — REGNUM  На Кубани построят крупнейший в России сухогрузный порт, который будет глубоководным. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Краснодарского края 19 ноября, шла речь на рабочей встрече губернатор Александр Ткачев и замминистра транспорта России Виктора Олерского, посвященной обсуждению перспектив развития приморской инфраструктуры края.

Как отметил глава края, модернизация транспортной сети имеет огромное значение для региона. Во-первых, потому что через край проходит серьезная доля российского экспорта. Так, девять портов Кубани пропускают около 30% всех внешнеторговых и транзитных грузов, перерабатываемых морскими портами России. Кроме того, развитая транспортная инфраструктура сыграет стимулирующую роль для собственной экономики, которая сегодня тоже во многом ориентирована на экспорт. Так, главной задачей становится то, чтобы порты и транспортные узлы вокруг них не были сдерживающим фактором развития кубанской промышленности и сельского хозяйства.

Как было отмечено на встрече, самое перспективное направление работы - совместный с государством инвестиционный проект создания сухогрузного района морского порта Тамань. Он предполагает размещение на Таманском полуострове контейнерных, зернового, угольного терминалов, комплексов по перевалке металла и других грузов.

Как отметил глава края, порт Тамань потребует серьезных вложений - десятки миллиардов рублей, развитие инфраструктуры. Но это даст новые рабочие места и увеличит налоговую базу.

Виктор Олерский, в свою очередь, подчеркнул, что здесь есть возможность в рекордно короткие сроки построить самый крупный российский сухогрузный порт - с грузооборотом около 100 миллионов тонн грузов в год, причем глубоководный.

При этом Виктор Олерский убежден, что не менее важно уделить внимание и развитию порта Кавказ. К примеру, действующие транспортные узлы Туапсе и Новороссийска сильно перегружены. А это, кроме проблем для предприятий-экспортеров, еще и усложняет ситуацию на автодорогах Черноморских курортов. Часть грузового потока вполне можно перевести на порт Кавказ.

О ещё одном проекте, уже находящемся в стадии реализации Александр Ткачев сообщил на своей страничке в Твиттере. Это пассажирский порт Сочи. По словам губернатора, со следующего года он сможет принимать крупные круизные лайнеры.

"Будем строить и стоянки для яхт - развивать этот вид туризма. Уверен, через 3-5 лет сотни яхт украсят морской пейзаж побережья Кубани", - написал Александр Ткачев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail