Ленобласть: " Единая Россия" и жители "объединились"против мэра Всеволожска

3

Санкт-Петербург, 19 ноября 2012, 16:35 — REGNUM  

Странный митинг прошел 18 ноября в городке Всеволожск - административном центре Всеволожского района Ленинградской области. Городок расположен всего в 7 км от Санкт-Петербурга, и пользуется большой популярностью у желающих жить "за городом", но недалеко от Санкт-Петербурга, а также у дачников. Соответственно, земля и в городе, и во Всеволожском районе стоит не намного меньше, чем недвижимость в историческом центре Санкт-Петербурга. И политические страсти в "подбрюшье" Санкт-Петербурга разгораются нешуточные, в чем в очередной раз убедился корреспондент ИА REGNUM.

Митинг

"Если Правила землепользования и застройки во Всеволожске будут приняты в том виде, в котором их хотят видеть чиновники, то в "Бернгардовке", рядом с Домом малютки, просто вырубят деревья и выстроят многоэтажный жилой комплекс. Это только один факт, подтверждающий, что власти действуют не в интересах населения", - заявила на митинге, санкционированном мэрией, Галина Вавилова, жительница микрорайона "Бернгардовки".

По наблюдениям корреспондента ИА REGNUM, на центральной площади Всеволожска воскресным утром собрались люди самого разного возраста и социального положения - в общей сложности более 200 человек, что для 60-тысячного городка немало. Причина - жители сразу нескольких микрорайонов Всеволожска ("Пугорево", "Южный", "Бернгардовка" и "Мельничный ручей") выступили против инициативы городской администрации принять новые Правила землепользования и застройки (ПЗЗ).

По мнению митингующих, чиновники действуют в интересах конкретных коммерческих структур, и в толпе даже называли застройщика, который планирует построить много- и среднеэтажный жилой комплекс на месте зеленых насаждений и среди давно стоящих домов так называемой индивидуальной застройки. Причем публичные слушания по проекту ПЗЗ, по словам митингующих, прошли тихо, без участия людей, которых новые правила коснутся в первую очередь.

Инициировали событие активисты Пугоревской улицы Всеволожска, где уже вырыто три котлована для трех многоэтажных домов. "Мы подавали заявку на проведение митинга, но пригласили и "друзей по несчастью" из микрорайонов, которым грозят такие же неприятности", - объяснила организатор акции Римма Янаева.

"Не только жители Всеволожска страдают, но и садоводы, - рассказала перед началом митинга дачница из СНП "Бернгардовка" Ольга Румянцева.- С 1954 года наша семья месяцами жила в садоводстве. Воздух, зелень - красота! А сейчас есть угроза лишиться этого удовольствия, поскольку нас посадят в каменный мешок."

С тремя детьми вышла к микрофону депутат муниципального совета города Евгения Дмитриева: "С колясками по городу не проехать, в детских садах нет мест, а новое средне- и многоэтажное строительство еще больше осложнит положение наших семей!"

"В законе есть лазейка для местной власти, позволяющая менять алгоритм застройки территории в том случае, если не принят Генеральный план города Всеволожск, а в данном случае такой план отсутствует. Поэтому ситуация сложилась опасная. Если 20 ноября депутаты городского совета утвердят проект ПЗЗ, добиться потом их корректировки будет очень сложно. И как следствие - индивидуальная застройка во Всеволожске обречена", - прокомментировал ситуацию член Международной коллегии адвокатов (Санкт-Петербург) Евгений Баклагин.

В начале ноября горсовет Всеволожска уже отказался утвердить проект ПЗЗ, хотя глава администрации Сергей Гармаш, по словам депутатов, просил их сделать это даже без обсуждения и поправок. Теперь предстоит повторное обсуждение.

Партия

К большому удивлению многих митингующих 18 ноября на Юбилейную площадь пришли представители Всеволожского районного отделения "Единой России" и их молодые активисты. Ранее партия власти - ни районного, ни областного уровня - в протестных акциях замечена не была. Но "молодогвардеец" Давид Дзидзигури бодро объяснил, что "единоросовской" молодежи точно также как остальным жителям Всеволожска, например, заранее не нравится то, что собираются выстроить у старого пруда".

Руководитель исполкома районной "Единой России", депутат районного совета Владимир Маркетов добавил: "Мы здесь живем, и нам тоже не безразлично, что население города может увеличиться до 150 тыс. человек, что будут пробки, и Всеволожску, по сути, грозит участь спального микрорайона Санкт-Петербурга".

В ходе митинга кто-то развернул и быстро свернул плакат плакат "Гармаша - в отставку!" Раздавались и выкрики про отставку главы администрации, впрочем, довольно одинокие...

А после митинга в редакцию прислали пресс-релиз от пресс-службы администрации Всеволожского района:"Протест жителей города поддержало Всеволожское местное отделение партии "Единая Россия". Руководитель исполкома Владимир Маркетов в ходе своего выступления признал, что именно партия три года назад выдвинула Сергея Гармаша на пост главы Администрации города. "Сейчас его действия идут вразрез с интересами жителей Всеволожска... мы считаем, что Сергей Гармаш должен уйти в отставку", - подчеркнул Владимир Маркетов.

Всеволожский депутат Александр Матвеев, также выступивший на митинге, обратил внимание собравшихся на одну из схем, прилагающуюся к ПЗЗ. "Рядом с личным домом самого Сергея Гармаша никакого строительства не планируется. Здесь расположена лесопарковая зона. Более того, на схеме это место отмечено как "зона охраны объектов культурного наследия", хотя, насколько мне известно, никаких таких "объектов", кроме дома главы администрации, в том районе нет", - отметил Александр Матвеев.

По итогам митинга практически единогласно была принята резолюция, в которой участники собрания призвали депутатов отклонять ПЗЗ до тех пор, пока в них не будут учитываться интересы жителей Всеволожска. Кроме того, в резолюции содержится призыв к главе администрации города Всеволожска Сергею Гармашу добровольно сложить полномочия и уйти в отставку", - заканчивается пресс-релиз.

Позиция ленинградского областного отделения "Единой России" корреспонденту ИА REGNUM выяснить не удалось.

Между тем, всеволожские СМИ писали, что в августе 2012 года Сергей Гармаш обратился к главе Всеволожского муниципального района Александру Соболенко, с просьбой о выделении 5 участков под строительство муниципального жилья в связи с расселением ветхих домов. Тот не согласился. Теперь во Всеволожске говорят о конфликте между Гармашом и Соболенко, который усугубляется слухами о возможном объединении районной и городской администраций, как это происходит в других районах Ленобласти.

Напомним, что именно Александр Соболенко является секретарем районного отделения "Единой России", несмотря на то, что в городском суде рассматривается дело по обвинению его в превышении служебных полномочий. 6 августа 2012 года главе Всеволожской районной администрации предъявлено обвинение в избиении граждан, которые пришли к ним на прием и с которыми он поспорил о создании местного образования "Красная горка". В ходе расследования правоохранители трижды обращались в суд с ходатайством об отстранении главы администрации от должности, однако эта просьба неизменно отклонялась.

В отношении Сергея Гармаша в 2010 году также было возбуждено уголовное дело, по признакам ст. 285 ч.1 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). По версии следствия, Сергей Гармаш необоснованно израсходовал все средства резервного фонда бюджета города, а именно - заплатил более 3,5 млн. рублей организации, без проведения соответствующего конкурса. В июле 2011 года дело было прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

20 ноября муниципальный совет соберется на их повторное рассмотрение. По мнению депутата Владимира Богданова, вероятность принятия документа - 50 на 50%.

Евгения Дылева.

Фото автора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail