Учащихся в Ставропольском крае оденут в школьную форму

Ставрополь, 19 ноября 2012, 15:55 — REGNUM  На Ставрополье до 20 декабря в школах введут форму, придерживаясь классического образца. Об этом сегодня, 19 ноября, сообщила министр образования Ставропольского края Ирина Кувалдина, передают "Вести".

По ее словам, говорить о единой форме не совсем верно. Для школьников рекомендована примерная форма, при этом оговорены основные условия - виды одежды, запреты определенного характера. На основании этого примерного положения каждая школа вносит изменения в свой устав и устанавливает свою форму.

Все школьники в итоге не будут выглядеть абсолютно одинаково. "В постановлении прописано, в частности, что одежда должна быть классического образца - у девочек без заниженной талии, без декольте и открытых пупков", - рассказала Кувалдина.

При этом она подчеркнула, что уже сегодня в 87% школ края введена школьная форма среди учащихся начальных классов, 35-40% школьников с пятого по девятый классы также одеты в униформу.

Девушкам не запрещается носить брюки классического вида, также допускается ношение джемперов, свитеров и пуловеров в холодное время года. "Строго регламентировано использование крупных аксессуаров, пирсингов и прочих элементов, свойственных неформальным молодежным течениям. Для школы протест против общепринятых моральных норм неприемлем", - отмечает Ирина Кувалдина.

Регламентом также вводится прямой запрет на использование религиозной одежды, символики и атрибутики. Но министр тут же подчеркнула, что запрет на ношение религиозной одежды "не так остр для значительной части нашего населения".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, в середине октября в Ставропольском крае директор средней школы в селе Кара-Тюбе Нефтекумского района запретила ученицам из мусульманских семей приходить на уроки в платках, после чего родители девочек и муфтий региона обратились в прокуратуру, которая начала проверку. По мнению родителей, запрет нарушает право их дочерей на доступность образования и свободу вероисповедания. Руководство школы в свою очередь ссылается на устав учебного заведения, в котором указаны единые требования к внешнему виду школьников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.