Калужские педагоги назвали законопроект "Об образовании РФ" противоречащим Конституции

Калуга, 19 ноября 2012, 15:28 — REGNUM  Противоречащим Конституции России назвали представители инициативной группы работников образования Калужской области законопроект "Об образовании РФ" в коллективном письме, отправленном в Государственную думу России. Письмо размещено на сайте XIII Всероссийского интернет- педсовета.

По мнению калужских педагогов, в том случае, если федеральный закон будет принят в таком виде, это нанесет удар по бесплатности и общедоступности всех ступеней образования и по правам всех субъектов образовательного процесса. Проанализировав текст документа, калужское педагогическое сообщество пришло к выводу, что "пункты, гарантирующие права и свободы человека и гражданина РФ в области образования, в нем отсутствуют, а отдельные статьи законопроекта сформулированы нечетко и могут толковаться произвольно".

Нынешняя редакция законопроекта, по мнению авторов обращения, лишает права на получение образования детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов, так как им предлагается обучение в обычных условиях, чем многие из них физически не смогут воспользоваться. Законопроект, кроме того, ограничивает право граждан РФ на участие в управлении делами государства в области образования, гарантированное Конституции РФ, а нечеткость формулировок об источниках финансирования, по существу, снимает с государства ответственность за финансирование школы, считают калужские педагоги.

Законопроект, как отмечается в письме, "делает частью образовательного процесса "научно необоснованные, не прошедшие общественную экспертизу образовательные программы "академического" и "прикладного" бакалавриата" и при этом нивелирует положение Конституции о том, что основное общее образование в России обязательно для всех".

Удивила калужских педагогов и заложенная в закон возможность получения профессионального образования в форме самообразования. "Интересно, какие профессии, возможно, получить таким путем?" - задали авторы обращения вопрос депутатам, потребовав признать законопроект не соответствующим требованиям, предъявляемым к законам в России, и отправить его на повторную общественную экспертизу.

Как уже сообщало ИА REGNUM, законопроект об образовании принят депутатами Госдумы в первом чтении, второе ожидается 11 декабря.

Отметим также, что губернатор Калужской области Анатолий Артамонов ранее, отвечая на вопрос о плате за образование заявил; "Что касается школьного образования и получения первой профессии - я категорический противник того, чтобы за это брать деньги. Все родители являются налогоплательщиками, и им должно быть гарантировано право получения их детьми бесплатного школьного образования и первого профессионального. Второе, третье, четвертое образование, должно быть платным".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.