Белоруссия укрепляет гуманитарные связи с Польшей

Рига, 19 Ноября 2012, 15:22 — REGNUM  Министерством культуры Белоруссии и министерство культуры и национального достояния Польши 19 ноября подпишут программу сотрудничества на 2012-2014 годы, сообщает пресс-служба белорусского министерства.

Подписание состоится в Национальном художественном музее Белоруссии. Документ регулирует реализацию ряда мероприятий и совместных проектов, направленных на развитие культуры и искусства соседних республик.

"Программа включает ряд пунктов, среди которых развитие сотрудничества в сфере кинематографии, театрального искусства, концертно-гастрольной деятельности, реставрации памятников истории и культуры, музейного дела и выставочной деятельности, библиотечного дела, создания памятников деятелям культуры и искусства, организации обменных стажировок преподавателей и студентов вузов культуры и др.", - пояснили в Минкультуры Белоруссии.

В настоящее время идёт проработка даты и места подписания аналогичной программы с министерством культуры Латвии. Ожидается, что такой документ будет подписан до конца года.

Напомним, в последние годы власти Белоруссии осуществляли ряд мероприятий, охарактеризованных белорусскими экспертами как "политика мягкой белорусизации", в реализации которой играет особую роль Минкультуры Белоруссии. Особое внимание уделяется снижению употребления русского языка во всех сферах жизни общества и государства за счёт расширения использования другого государственного языка - Минкультуры реализует соответствующий протокол поручений президента (в Белоруссии два государственных языка - русский и белорусский). В течение последних лет в республике повсеместно были заменены указатели населённых пунктов, улиц и даже схемы метро - таковые переведены на "беларускую мову" с транскрипцией на чешской латинице (по рекомендации Академии наук Белоруссии).

Отметим, Минкультуры Белоруссии инициировало установку памятников великим князьям литовским, а также восстановление родовых имений польско-литовской знати, представители которой позиционируются как "белорусские" правители. В частности, за счёт госбюджета был полностью восстановлен Несвижский дворец князей Радзивиллов, готовится восстановление Любчанского имения Радзивиллов. Власти Белоруссии саботировали 200-летний юбилей Отечественной войны 1812 года: с начала года ими не было организовано ни одной научной конференции, зато 10 ноября за счёт бюджетных средств проведён бал в Несвижском дворце.

Недавно, 16 ноября Александр Лукашенко освободил от должности министра культуры Белоруссии Павла Латушко и назначил его послом Белоруссии во Франции и постоянным представителем Белоруссии при ЮНЕСКО по совместительству. В тот же день Минкультуры проинформировало о финансировании памятника деятелю польской культуры Станиславу Монюшко и утверждении эскизных проектов памятника правителю Великого княжества Литовского Миндовгу. Кроме того, в 2012 году Минкультуры Белоруссии профинансировало создание 8 бронзовых бюстов "известным белорусам" Иосифу Корсаку (спонсор строительства костёлов в Белоруссии, известен также как Язэп Корсак), Элиэзеру Бен-Йехуда ("отец современного иврита" Лейзер-Ицхок Перельман, известен также как Дэвид Перельман), Иосифу Дроздовичу (художник и фольклорист), Игнату Буйницкому (театральный деятель), Алексею Редько (поэт, участник освободительного движения в Западной Белоруссии и партизанского движения в годы Великой Отечественной войны, известен также как Алесь Дубрович), Павлу Сухому (дважды Герой Социалистического Труда, авиаконструктор), Петру Козлову (Герой Советского Союза, генерал-лейтенант) и Вацлаву Ластовскому (писатель, активный сторонник отделения Белоруссии от России в годы Первой мировой войны, премьер-министр самопровозглашенной Белорусской народной республики, участник "белорусизации" БССР) - бюсты установлены в сентябре 2012 года в городе Глубоком (Витебская обл.) ко Дню белорусской письменности.

Как сообщало ИА REGNUM, официальный Минск неоднократно выражал озабоченность в связи с реваншистскими настроениями в Польше, претензиями на территорию Западной Белоруссии и поддержкой официальной Варшавой подрывной деятельности в Республике Беларусь. В ноябре пресс-секретарь МИД Польши Мартин Босацки проинформировал о том, что с американского портала убрана публикация, составленная на основе базы данных МИД Польши о зарубежных проектах министерства с описанием их политических целей. В публикации фигурировали конкретные суммы на поддержку оппозиции в Белоруссии, указывались получатели данной помощи - организации и конкретные лица. Среди целей финансировавшихся МИД Польши в 2007-2011 годах проектов значатся "подготовка оппозиционных сил и граждан к широкой общественной кампании перед выборами", "создание центров давления на власть", "увеличение дружелюбного отношения к Польше" и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I