Сергей Шакарянц: Как форпост Турции в Закавказье Баку стал предъявлять претензии Ирану

Ереван, 20 ноября 2012, 23:20 — REGNUM  "Президент Азербайджана Ильхам Алиев своими заявлениями все ближе приближается к статусу самого маргинального политика в странах СНГ", - заявил ИА REGNUM эксперт по региональным проблемам Закавказья Сергей Шакарянц, комментируя ИА REGNUM речь азербайджанского лидера на торжественной церемонии, посвященной 20-летию создания правящей в Баку партии "Ени Азербайджан".

Напомним, что 17 ноября в рамках торжественных мероприятий азербайджанский президент вновь повторил свои привычные тезисы: "Армения как страна не представляет никакого значения. Фактически она является колонией, форпостом, управляемой из-за рубежа территорией, искусственно созданной на древних азербайджанских землях".

"Сам по себе топоним "Азербайджан" в отношении земель, расположенных севернее течения реки Аракс, никто не имел и не имеет права применять. Известно, что все закавказские территории (за исключением некоторых, составляющих незначительное исключение) отошли к Российской Империи в результате как минимум двух русско-персидских войн в XIX веке. Именно русско-персидских, то есть русско-иранских. Ибо единственным правопреемником государства Персии, Персидской империи является только современный Иран. Утверждение современных азербайджанских историков о том, что Ираном "тогда правили азербайджанцы", критики не выдерживают. Топоним "Азербайджан" и сейчас применяется широко в Иране. Но исторически он применялся исключительно для наименования провинций Ирана, расположенных южнее течения реки Аракс. А быть провинцией Ирана - это не означает быть суверенной страной, к тому же тюркский элемент в Азербайджане - не автохтонный, а пришлый, с куда большими основаниями на автохтонность в Азербайджане могли бы претендовать - и, кстати, откровенно об этом заявляют - потомки древних мидийцев, то есть иранские курды и талыши".

"Пытаясь "укусить" Армению, Ильхам Алиев на самом деле... предъявляет территориальные претензии Ирану, полагает армянский эксперт. "Ильхам Алиев возглавляет форпост и колонию Турции на Кавказе, ещё и очень жёстко понимает, что его республика - колосс на глиняных ногах, крепко зависящий от настроений Москвы. Азербайджан - классический форпост Турции в Закавказье и управляемая из-за рубежа территория, искусственно созданная, естественно, не на азербайджанских землях", - подытожил Шакарянц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail