Бесхозные скотомогильники могут спровоцировать вспышку сибирской язвы в Астраханской области

Астрахань, 19 ноября 2012, 15:17 — REGNUM  Во всех 15 сибиреязвенных захоронениях на территории Астраханской области выявлены нарушения по обустройству и содержанию. Только в Черноярском районе определен балансодержатель двух сибиреязвенных захоронений, остальные захоронения "бесхозны". Таковы результаты 15 проверок, проведённых госинспекторами Управления Россельхознадзора по Астраханской области совместно с сотрудниками Астраханской межрайонной природоохранной прокуратуры, передает радиостанция "Астрахань FM". На сегодняшний день эта проблема является одной из острых, так как из 151 сибиреязвенного захоронения установлены лишь 15, и они находятся в плачевном состоянии.

Сибирская язва - особо опасная инфекционная болезнь животных и человека. Возбудитель болезни существует в двух основных формах - бациллярной и споровой. Бациллы под воздействием воздуха превращаются в споры. Контамированные сибиреязвенными спорами участки почвы и другие объекты внешней среды длительное время являются резервуарами и факторами передачи сибиреязвенной инфекции. Основной путь заражения животных - алиментарный, через корма и воду. Человек заражается от больного животного.

С момента организации Управления вопрос о состоянии сибиреязвенных захоронений на территории области поднимался неоднократно на всех уровнях. Направлялись письма-обращения в правительство Астраханской области, главам администраций районных муниципальных образований, на территории которых находятся сибиреязвенные захоронения, для уточнения балансодержателей.

13 ноября 2012 года госинспектора Управления Россельхознадзора по Астраханской области совместно с сотрудниками Астраханской Межрайонной Природоохранной прокуратуры провели проверку по поводу содержания сибиреязвенных захоронений в Красноярском и Наримановском районах. Контролирующие органы обнаружили, что сибиреязвенное захоронение, находящееся примерно в 6 км от села Сеитовка Красноярского района, не соответствует основным санитарно-ветеринарным требованиям. Данное захоронение не огорожено и находится в зоне доступа, что является потенциальной угрозой для населения, или возможной вспышки инфекции.

В селе Петропавловка Наримановского района скотомогильник находится прямо в центре села и также не огорожен, не соответствует санитарно-ветеринарным требованиям. Глава Петропавловки очень обеспокоен данной ситуацией и ждет решительных действий от региональной власти. Во время паводковых вод, когда вода поднимается, угроза вспышки сибирской язвы становится весьма вероятной. В 2011 году Управлением Россельхознадзора по Астраханской области инициировался вопрос о "бесхозности" сибиреязвенных захоронений на уровне правительства Астраханской области. Для решения этого вопроса Управление выступило с рядом предложений: об определении конкретных балансодержателей, выделении денежных средств на их обустройство, проведение регулярных обследований, закрепление ответственных лиц.

Правительством Астраханской области было принято ряд решений: в ближайшее время определить балансодержателя, закрепить ответственных лиц по эксплуатации сибиреязвенных захоронений, с учетом выделения денежных средств из федерального и областного бюджетов.

Из-за спорадических случаев заболевания животных сибирской язвы велика потенциальная угроза распространения этого заболевания и причинения вреда здоровью людей, животных, окружающей среде, отметили в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Астраханской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail