Бесхозные скотомогильники могут спровоцировать вспышку сибирской язвы в Астраханской области

Астрахань, 19 ноября 2012, 15:17 — REGNUM  Во всех 15 сибиреязвенных захоронениях на территории Астраханской области выявлены нарушения по обустройству и содержанию. Только в Черноярском районе определен балансодержатель двух сибиреязвенных захоронений, остальные захоронения "бесхозны". Таковы результаты 15 проверок, проведённых госинспекторами Управления Россельхознадзора по Астраханской области совместно с сотрудниками Астраханской межрайонной природоохранной прокуратуры, передает радиостанция "Астрахань FM". На сегодняшний день эта проблема является одной из острых, так как из 151 сибиреязвенного захоронения установлены лишь 15, и они находятся в плачевном состоянии.

Сибирская язва - особо опасная инфекционная болезнь животных и человека. Возбудитель болезни существует в двух основных формах - бациллярной и споровой. Бациллы под воздействием воздуха превращаются в споры. Контамированные сибиреязвенными спорами участки почвы и другие объекты внешней среды длительное время являются резервуарами и факторами передачи сибиреязвенной инфекции. Основной путь заражения животных - алиментарный, через корма и воду. Человек заражается от больного животного.

С момента организации Управления вопрос о состоянии сибиреязвенных захоронений на территории области поднимался неоднократно на всех уровнях. Направлялись письма-обращения в правительство Астраханской области, главам администраций районных муниципальных образований, на территории которых находятся сибиреязвенные захоронения, для уточнения балансодержателей.

13 ноября 2012 года госинспектора Управления Россельхознадзора по Астраханской области совместно с сотрудниками Астраханской Межрайонной Природоохранной прокуратуры провели проверку по поводу содержания сибиреязвенных захоронений в Красноярском и Наримановском районах. Контролирующие органы обнаружили, что сибиреязвенное захоронение, находящееся примерно в 6 км от села Сеитовка Красноярского района, не соответствует основным санитарно-ветеринарным требованиям. Данное захоронение не огорожено и находится в зоне доступа, что является потенциальной угрозой для населения, или возможной вспышки инфекции.

В селе Петропавловка Наримановского района скотомогильник находится прямо в центре села и также не огорожен, не соответствует санитарно-ветеринарным требованиям. Глава Петропавловки очень обеспокоен данной ситуацией и ждет решительных действий от региональной власти. Во время паводковых вод, когда вода поднимается, угроза вспышки сибирской язвы становится весьма вероятной. В 2011 году Управлением Россельхознадзора по Астраханской области инициировался вопрос о "бесхозности" сибиреязвенных захоронений на уровне правительства Астраханской области. Для решения этого вопроса Управление выступило с рядом предложений: об определении конкретных балансодержателей, выделении денежных средств на их обустройство, проведение регулярных обследований, закрепление ответственных лиц.

Правительством Астраханской области было принято ряд решений: в ближайшее время определить балансодержателя, закрепить ответственных лиц по эксплуатации сибиреязвенных захоронений, с учетом выделения денежных средств из федерального и областного бюджетов.

Из-за спорадических случаев заболевания животных сибирской язвы велика потенциальная угроза распространения этого заболевания и причинения вреда здоровью людей, животных, окружающей среде, отметили в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Астраханской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: No»
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре