Нацбанк Украины ввел обязательную продажу валюты для физлиц

Киев, 19 ноября 2012, 15:04 — REGNUM  Национальный банк Украины ввел обязательную продажу юридическими лицами-резидентами части валютной выручки, получаемой от продажи товаров по внешнеэкономическим договорам. Об этом говорится в постановлении финучреждения №475 от 16 ноября.

"Установить требование по обязательной продаже на межбанковском валютном рынке поступлений в иностранной валюте в виде валютной выручки резидентов от продажи товаров по внешнеэкономическим договорам", - отмечается в документе, цитируют "Украинские новости". При этом, согласно постановлению, размер поступлений, подлежащих обязательной продаже, устанавливается отдельным распорядительным документом НБУ. Вместе с тем, требование по обязательной продаже распространяется на поступления в инвалютах первой группы классификатора валют НБУ и в российских рублях.

Кроме того, другим поставлением Нацбанк Украины ввел обязательную продажу валюты, поступающей физическим лицам в виде переводов из-за рубежа на сумму свыше 150 тыс. гривен в месяц (примерно $19 тыс.) в эквиваленте сроком на шесть месяцев. Требование относительно обязательной продажи распространяется на поступления в инвалюте первой группы классификатора инвалют НБУ и в российских рублях. Регулятор постановил, что коммерческий банк обязан предварительно зачислять средства, которые поступают из-за рубежа, на отдельный аналитический счет балансового счета 2909 "другая кредиторская задолженность по операциям с клиентами банка" и продавать инвалюту без поручения клиента не позднее чем на следующий рабочий день после зачисления перевода на аналитический счет. Средства в гривне зачисляются клиенту на счет не позже следующего рабочего дня после продажи инвалюты.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее президент Украины Виктор Янукович одобрил закон, разрешающий Национальному банку вводить обязательную продажу части валютной выручки на срок до шести месяцев. Специалисты Нацбанка отмечают, что что предоставление ему права использовать такой инструмент позволит выбирать оптимальное время для его применения, что даст возможность повысить эффективность рычагов для предотвращения развития негативных тенденций на валютном рынке. В 1998-2005 гг. на Украине уже существовало требование по обязательной продаже 50% валютной выручки экспортерами, потом закон было отменен ввиду макроэкономической стабильности и достаточно высокого роста ВВП. Кроме того, директор генерального департамента денежно-кредитной политики украинского Нацбанка Елена Щербакова признала, что НБУ в настоящий момент обсуждает введение налога на наличные валютообменные операции физических лиц. Она уточнила, что в случае введения такого налога он будет уплачиваться по операциям продажи наличной инвалюты. По неофициальной информации, сообщают украинские СМИ, ставка такого налога может составить 15%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Рабочие не хотят возвращаться к работе, интеллигенция жаждет власти
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
России и Китаю открыты «ворота» на Филиппины
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии
NB!
23.03.17
«Государству есть чем управлять помимо храмов и соборов» — Мединский
NB!
23.03.17
«Нафтогаз готовится проиграть суд Газпрому»
NB!
23.03.17
Рим со страхом ждет годовщину подписания договора о создании ЕС
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
«Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»
NB!
23.03.17
В США опубликовали видео выстрела рельсотрона
NB!
23.03.17
Калужской районной больнице пророчат банкротство, а пациентам — голод
NB!
23.03.17
Как Феникс из пепла: Волгоградский алюминиевый завод решили возродить
NB!
23.03.17
Три по цене двух: Китай предоставит Таиланду первые подводные лодки
NB!
23.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Лиза Вавилина
NB!
23.03.17
Церкви нужен профсоюз – но вначале для нее самой
NB!
23.03.17
«Нефть не сдает позиций»
NB!
23.03.17
«Рубль завис между 57 и 58»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Военные Венесуэлы пересекли колумбийскую границу
NB!
23.03.17
Продажа акций АЛРОСА-Нюрба: «Зарубить курицу, несущую золотые яйца»
NB!
23.03.17
Генсек НАТО вновь заявил о необходимости диалога с Россией
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?