Украинский эксперт: "Газпром" проводит политику, которая противоречит интересам России

Москва, 19 ноября 2012, 14:54 — REGNUM  "Правительство Украины могло намного раньше решить проблему диверсификации поставок природного газа и разрушить монополию "Газпрома"", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 19 ноября украинский независимый энергетический эксперт Александр Нарбут.

Эксперт позитивно оценил начало поставок природного газа из Европы на Украину. "Это можно было сделать и раньше. Придя к власти, нынешняя команда и нынешний Кабинет министров, который уже работает без малого 3 года, могли бы вплотную заняться вопросом диверсификации поставок газа, не исключая поставки из Европы. Еще тогда была видна тенденция снижения цен на природный газ на европейском рынке, наращивание доли в спотовой торговле. Соответственно, не только немецкая компания RWE, но и другие европейские компании могли бы стать надежными газовыми партнерами Украины", - сказал Нарбут.

Комментируя заявление директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова о том, что немецкая компания RWE поставляет Украине российский газ по той же цене, что и Россия, а то и дороже, Нарбут отметил, что не собирается "разубеждать господина Симонова". "В понимании господина Симонова, любой газ, приобретаемый Европой, имеет российское происхождение. Пусть считает, что это газ российского происхождения. С другой стороны, если мы говорим о газе, который приобретается на европейском газовом рынке, надо учесть, что цена на европейском газовом рынке имеет устойчивую тенденцию к снижению. Раньше "Газпром" тоже рассказывал, что продает Украине газ среднеазиатского происхождения, когда на самом деле продавал чисто российский газ. Так же и мы можем покупать газ с европейского рынка, не задумываясь о том, какого он происхождения. В Европе принято платить не за абстрактные кубические метры, а за энергоемкость продукта, который приобретается. Наши специалисты из НАК "Нефтегаза" это понимают, и соответственно контракт на поставку с компанией RWE заключается на общепринятых европейскому рынку условиях. Также энергоресурсы продаются и на американском рынке, отталкиваясь от энергоемкости. Сегодня у "Газпрома" есть излишки газа, он не знает, как продать свой газ. Эта компания проводит маркетинговую политику, которая противоречит ее интересам и интересам России. На европейском рынке продается ровно столько газа, сколько востребовано потребителями. Украина, интегрируясь в европейское энергетическое сообщество, заинтересована в устойчивой возможности приобретать газ на конкурентном рынке, с более низкими ценами на газ", - отметил Нарбут.

По мнению эксперта, Украина имеет хорошие шансы заключить долгосрочные контракты на поставку природного газа из Европы, поскольку это отвечает ее национальным интересам. "В нынешнем правительстве Украины чиновники скорее притормаживают реализацию этих программ, чем ускоряют. Украина заинтересована в заключении именно долгосрочных контрактов, которые позволят сделать более конкурентным не только европейский, но и украинский рынок. Это заставит монополиста "Газпром" пойти на другие условия продажи природного газа. В национальных интересах России и компании "Газпром", которая имеет большую государственную долю, найти другой формат сотрудничества с Украиной. Чем раньше она это сделает, тем у нее будет больше шансов удержаться на этом рынке. В короткой 5-летней перспективе Украина будет импортировать газ. Доля российского газа будет зависеть от гибкости "Газпрома" и, возможно, от российского правительства, способного допустить к экспортной трубе других игроков", - резюмировал Нарбут.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail