В ходе состоявшегося 16 ноября под председательством министра культуры Белоруссии Павла Латушко заседания жюри конкурса на создание эскизных проектов памятника великому князю Литовскому Миндовгу в Новогрудке, объявленного Министерством культуры в конце сентября, утверждены кандидатуры скульпторов. Об этом 16 ноября проинформировала пресс-служба Минкультуры Белоруссии.

Из 16 заявок 14 авторов были приняты две. Скульпторы Сергей Бондаренко и Павел Лук совместно создадут памятник правителю Великого княжества Литовского - великому князю Миндовгу.

"Организаторами конкурса являются Министерство культуры Республики Беларусь и учреждение образования "Белорусская государственная академия искусств". Решение о создании памятника и его установке в Новогрудке принято совместно министерством культуры, Гродненским облисполкомом, Новогрудском райисполкомом", - говорится в официальном сообщении.

В Минкультуры Белоруссии отметили, что в последние годы в республике "был реализован ряд монументальных проектов по увековечению памяти выдающихся деятелей истории и культуры Белоруссии", в т.ч. создание памятников Франциску Бенедикту Богушевичу (участник польского восстания 1863 года, литератор; он же Францишак Богушевич, он же Мацей Бурачок, он же "Сымон Рэўка з-пад Барысава") в Сморгони, Константину Мицкевичу (более известен под псевдонимом Якуб Колас, поэт и прозаик) в Ганцевичах, Виктору Дунину-Марцинкевичу (Винсент Дунин-Марцинкевич, драматург) в Бобруйске, художнику Валентию-Вильгельму Ваньковичу в Минске, cвятой княгине Софии Слуцкой в Минске.

Кроме того, говорится в официальном сообщении, в 2012 году Минкультуры Белоруссии профинансировало создание 8 бронзовых бюстов "известным белорусам" Иосифу Корсаку (спонсор строительства костёлов в Белоруссии, известен также как Язэп Корсак), Элиэзеру Бен-Йехуда ("отец современного иврита" Лейзер-Ицхок Перельман, известен также как Дэвид Перельман), Иосифу Дроздовичу (художник и фольклорист), Игнату Буйницкому (театральный деятель), Алексею Редько (поэт, участник освободительного движения в Западной Белоруссии и партизанского движения в годы Великой Отечественной войны, известен также как Алесь Дубрович), Павлу Сухому (дважды Герой Социалистического Труда, авиаконструктор), Петру Козлову (Герой Советского Союза, генерал-лейтенант) и Вацлаву Ластовскому (писатель, активный сторонник отделения Белоруссии от России в годы Первой мировой войны, премьер-министр самопровозглашенной Белорусской народной республики, участник "белорусизации" БССР) - бюсты установлены в сентябре 2012 года в городе Глубоком (Витебская обл.) ко Дню белорусской письменности.

В тот же день Минкультуры проинформировало о финансировании памятника деятелю польской культуры Станиславу Монюшко. С инициативой создания памятника выступили Минкультуры Белоруссии и исполком Червенского района Белоруссии. Манюшко позиционируется как "всемирно известный композитор, основоположник национальной классической оперы и камерной вокальной лирики". Создание памятника-бюста будет осуществлено за счет средств Минкультуры Белоруссии, установлен памятник будет в г.Червень Минской области.

В тот же день, 16 ноября, Александр Лукашенко освободил от должности министра культуры Белоруссии Павла Латушко и назначил его послом Белоруссии во Франции и постоянным представителем Белоруссии при ЮНЕСКО по совместительству. Лукашенко подчеркнул: Латушко сам попросил о возвращении на дипломатическую службу (до назначения министром он возглавлял посольство в Польше).

Напомним, в последние годы власти Белоруссии осуществляли ряд мероприятий, охарактеризованных белорусскими экспертами как "политика мягкой белорусизации", в реализации которой играет особую роль Минкультуры Белоруссии. Особое внимание уделяется снижению употребления русского языка во всех сферах жизни общества и государства за счёт расширения использования другого государственного языка - Минкультуры реализует соответствующий протокол поручений президента (в Белоруссии два государственных языка - русский и белорусский). В течение последних лет в республике повсеместно были заменены указатели населённых пунктов, улиц и даже схемы метро - таковые переведены на "беларускую мову" с транскрипцией на чешской латинице (по рекомендации Академии наук Белоруссии).

Отметим, Минкультуры Белоруссии инициировало установку памятников великим князьям литовским, а также восстановление родовых имений польско-литовской знати, представители которой позиционируются как "белорусские" правители. В частности, за счёт госбюджета был полностью восстановлен Несвижский дворец князей Радзивиллов, готовится восстановление Любчанского имения Радзивиллов. Власти Белоруссии саботировали 200-летний юбилей Отечественной войны 1812 года: с начала года ими не было организовано ни одной научной конференции, зато 10 ноября за счёт бюджетных средств проведён бал в Несвижском дворце.

При этом власти Белоруссии отказываются обсуждать сроки установки памятника Святой равноапостольной княгине Ольге в городе Витебске и готовятся к установке памятника Ольгерду - князю Великого княжества Литовского, организатору завоевательных походов на Москву, известного своим неоднозначным отношением к христианству. В декабре 2011 года Минкультуры Белоруссии объявило конкурс на создание эскизных проектов памятника Миндовгу - основателю и первому князю Великого княжества Литовского. До этого, в 2008 году в Могилёве был установлен памятник Папе римскому Иоанну Павлу II (Каролю Войтыле), а в 2010 году - памятник князю ВКЛ Витовту в деревне Пелеса Вороновского района Гродненской области.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2012 году в рамках утверждённой 6 января Совмином госпрограммы "Замки Белоруссии" планируется восстановление нескольких замков литовских князей и польских магнатов. Минкультуры Белоруссии уделяет особое внимание восстановлению памятников, напоминающих о временах Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, а также переводу с русского на белорусский язык всего делопроизводства в госучреждениях.

Напомним также, в 2004 году власти Белоруссии восстановили усадьбу Костюшко в Косово (Брестская область), где родился национальный герой Польши. Усадьба Костюшко была сожжена в августе 1942 года белорусскими партизанами. На восстановление усадьбы (по рисункам XIX в.) и организацию музея Тадеуша Костюшко были потрачены деньги белорусского госбюджета, а также грант правительства США.