Депутат оппозиции: Никакие изменения в закон о языках не помогут украинскому языку

Киев, 19 ноября 2012, 14:25 — REGNUM  "Никакие изменения в закон о языках не помогут развитию украинского языка, потому что ему уже нанесен серьезный удар", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 19 ноября, народный депутат Украины, член парламентской фракции "БЮТ-"Батькивщина" Андрей Шкиль.

Шкиль считает, что Партия регионов попросту обманет свой электорат, если парламент Украины одобрит изменения в закон "Об основах государственной языковой политики", которые подготовила рабочая группа Богатыревой-Кравчука. "Если регионалы отменят действие региональных языков, то это в очередной раз подтвердит, что их обещания, данные избирателям, не стоят ломаного гроша. Если Рада вообще отменит закон о языках, тогда должна будет реагировать прокуратура, которая будет обращаться к местным органам власти, чтобы они отменяли принятые решения о предании языкам национальных меньшинств статуса регионального. Такая практика есть. Сегодня принятый закон о языках разрушает гуманитарную политику. Регионалы ничего хорошего не сделали в гуманитарной сфере, это также подтверждает их длительное пребывание во власти. Партия регионов проводит гуманитарную вакханалию и не выполняет свои предвыборные обещания перед электоратом", - сказал Шкиль.

Депутат выразил уверенность в том, что если перед фракцией Партии регионов будет поставлена задача принять поправки к "языковому" закону, тогда закон "Об основах государственной языковой политики" будет изменен еще прежним составом парламента. "У Партии регионов сейчас в парламенте абсолютное большинство - 278 голосов. Конечно, если будет распоряжение сверху, они проголосуют, как оловянные солдатики", - считает Шкиль. В то же время он оценил шансы внесения поправок в "языковой" закон новым составом парламента как 50% на 50%. "Новый состав парламента будет работать. Но будут ли они на самом деле работать долго, я сомневаюсь в том, что они смогут работать. Рада будет работать с перебоями. В нежизнеспособности парламента заинтересованы как регионалы, так и оппозиция. При этом новых выборов не будет, в этом я не сомневаюсь", - резюмировал Шкиль.

Напомним, ранее министр культуры правительства Украины Михаил Кулиняк заявил, что закон о языках будет изменен парламентом текущего созыва, который будет работать до 14 декабря. Он заявил, что в настоящий момент завершается процедура межведомственного согласования изменений в этот закон. "Сейчас уже заканчивается согласование и я думаю, что этот парламент еще будет его принимать", - сказал Кулиняк. После этого соавтор закона Украины "Об основах государственной языковой политики", член парламентской фракции Партии регионов Вадим Колесниченко в интервью для ИА REGNUM опроверг заявление Кулиняка о том, что закон о языках будет изменен парламентом текущего созыва и заявил, что в проекте концепции государственной национально-культурной программы всестороннего развития и функционирования украинского языка, внесенной правительством Украины на рассмотрение Верховной рады, отображается национал-фашистская идеология.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.