В Оренбургской области за последний год на объектах ЖКХ в регионе произошло 28 технологических отключений, в том числе в зимний период 20. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

Две крупные аварии произошли в зимний период на водоводе холодного водоснабжения в г. Орске. Напомним, что 17 декабря 2011 года в городе из-за порыва 900 миллиметровой трубы водовода отключили холодное водоснабжение. Без воды тогда остались сотни жилых домов и десятки тысяч человек, ряд школ, больниц, административных зданий. Занятия в школах были отменены. Ремонтные работы велись в круглосуточном режиме в течение двух суток. В общей сложности, было задействовано 29 единиц техники, 70 специалистов жилищно-коммунального хозяйства, МЧС, УВД и горводоканала.

Прорыв трубы водовода произошёл в результате подвижки грунта из-за резких перепадов температур, поскольку чугун, являясь прочным материалом, не всегда выдерживает сильные морозы. Ночью 27 февраля 2012 года в Орске вновь произошла серьёзная авария на магистральном водоводе. В зону отключения воды попали 382 жилых дома.

Основными причинами аварий, происходящих на объектах коммунальной инфраструктуры, специалисты называют сверхнормативный физический износ фондов ЖКХ. В ряде территорий Оренбургской области процент износа достигает 60%.

С целью снижения уровня износа объектов коммунальной инфраструктуры и обеспечения надежного и устойчивого обслуживания потребителей коммунальных услуг, правительством Оренбургской области утверждены программы "Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры Оренбургской области на 2012-2016 годы" и "Обеспечение населения Оренбургской области питьевой водой на 2011-2016 годы".

В рамках указанных программ на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов ЖКХ в соответствии с возможностями областного бюджета предусмотрено финансирование в объёме 5,105 млрд рублей. Однако существующий объём финансирования на период 2011-2016 годов не позволяет полностью и ежечасно решать существующие проблемы в отрасли жилищно-коммунального комплекса региона.

Специалисты считают, что нельзя отделять решение вопросов модернизации жилищно-коммунальной сферы, снижения уровня износа фондов ЖКХ от решения данных проблем на уровне государства.

В областном правительстве называют пять основных путей решения проблемы:

1. Модернизация и реконструкция объектов коммунальной инфраструктуры.

Финансирование отрасли с предыдущие годы по остаточному принципу негативно сказалась на финансовом состоянии предприятий и организаций коммунального комплекса. Высокий уровень морального и физического износа объектов коммунальной инфраструктуры.

Необходимо ускорить принятие Федеральной целевой программы "Модернизация жилищно-коммунального хозяйства", предусмотрев не только послабление процентной ставки за пользование заемными средствами, но и выделение средств субъектам на данную программу из федерального бюджета на условиях софинансирования.

2. Приведение в нормативное состояние жилищного фонда.

В регионе достаточно высокий уровень износа жилищного фонда -36%. Необходимо увеличение финансирования на проведения капитального ремонта многоквартирных домов, создание региональной системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов.

3. Тарифное регулирование.

Принятый порядок государственного регулирования тарифов через устанавливаемые предельные индексы не позволяет получать средства на финансирование производства, так как прирост доходов "съедается" инфляцией и ростом цен на энергоносители, материалы и оборудование.

На уровне Федерации необходимо рассмотреть возможность сдерживания роста тарифов на энергоносители (газ, электроэнергию), поскольку в составе затрат, включаемых в тарифы на услуги организаций коммунального комплекса их доля составляет до 70%, остальная часть приходится на заработную плату и налоги. В результате, предприятия коммунального комплекса вынуждены сокращать средства на ремонтные работы и развитие производства.

4. Привлечение частных инвесторов.

Главной проблемой, мешающей развитию частного бизнеса в жилищно-коммунальной сфере, является тяжелое финансовое состояние предприятий ЖКХ. По самым скромным подсчётам на приведение в нормативный порядок жилищно-коммунального хозяйства Оренбургской области требуется более 55 млрд рублей, в том числе на коммунальную инфраструктуру - 40 млрд рублей.

Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры, снижение уровня износа, установление долгосрочных тарифов на услуги организаций коммунального комплекса позволит привлекать частных инвесторов.

5. Проведение преобразования в системе управления жилищным фондом и коммунальной инфраструктурой.

Создание сети саморегулируемых организаций позволит навести порядок как в сфере управления жилищным фондом, так и системе управления коммунальной инфраструктуры.

В ОАО "МРСК Волги"-"Оренбургэнерго" (в ведении которого находится 43 тысячи километров линий электропередачи, 11 тысяч подстанций разного уровня напряжения) заявили, что зимой 2011-2012 г. чрезвычайных происшествий, связанных с обрывом линий электропередачи в Оренбуржье не было.

Одновременно специалисты отметили, что износ электросетевого оборудования составляет более 50%. По данным ОАО "Оренбургэнерго", ежедневно десятки бригадных автомобилей выезжают по области с осмотрами линий передачи. Объекты с явными дефектами выводятся в ремонт незамедлительно. В 2012 году на ремонт и подготовку электросетевого комплекса филиал ОАО "МРСК Волги"-"Оренбургэнерго" направил около 350 млн рублей.

По данным регионального Министерства строительства жилищно-коммунального и дорожного хозяйства, муниципальным образованиям на проведение работ по строительству, реконструкции, модернизации и капитальному ремонту объектов коммунальной инфраструктуры, в том числе на подготовку к осенне-зимнему периоду 2012-2013г. в рамках областных целевых программ, выделено из областного бюджета более 944 млн рублей. За счёт средств бюджета области создан аварийный запас материально-технических ресурсов в ГУП "Облжилкомхоз" на сумму свыше 27 млн рублей.

В целом по предприятиям ЖКХ и социальной сферы Оренбургской области, в 2012 году оформлено паспортов готовности 98,7%, для сравнения в 2011 году - 98,4%.

Для обеспечения бесперебойной работы источников теплоснабжения, водоснабжения населения и объектов социальной сферы на территориях муниципальных образований области на период ликвидации аварийной ситуации подготовлены к работе 103 стационарных и 243 передвижных резервных источников электроснабжения.

При подготовке к осенне-зимнему периоду проверяется работа схем плавки гололёда. Оренбургская область относится к зоне повышенного гололёдообразования. В переменчивую погоду с резкими температурными колебаниями, повышенной влажностью и сильным ветром на проводах линий электропередачи образуется гололёдный осадок. Для устранения льда в филиале ОАО "МРСК Волги"-"Оренбургэнерго" созданы и действуют 439 схем плавки.

В Оренбургской теплогенерирующей компании заявили, что к работе в условиях холодов в полном объёме подготовлен персонал теплоэлектроцентралей и тепловых сетей, проведены противоаварийные и противопожарные тренировки. На реализацию ремонтной и инвестиционной программ Оренбургской ТГК (в состав которой входят Орская ТЭЦ-1, Медногорская ТЭЦ, Каргалинская ТЭЦ, Сакмарская ТЭЦ, Оренбургские тепловые сети) затрачено около 1 млрд рублей. "Цифра не маленькая, но этих средств, тем не менее, недостаточно, учитывая годы недофинансирования отрасли, - отметила начальник отдела по работе с органами власти и стратегическим коммуникациям ОАО "Оренбургская ТГК" Наталия Елистратова, - ведь, к примеру, износ теплосетей составляет 60%. Даже с учётом того, что в Оренбурге темпы перекладки опережают среднюю по стране величину - ежегодно мы перекладываем около 50 километров теплотрасс".

По её словам, требуется свыше 12 млрд рублей на единовременную замену всех устаревших коммуникаций: "Хотя это, конечно, нереально сделать одномоментно технологически. И это только на замену сетей! Без учёта оборудования ЦТП, котельных и прочего! Поэтому без федерального финансирования проблему износа оборудования в отрасли не решить". Наталия Елистратова подчеркнула, что сотрудники теплогенерирующей компании выполняют весь необходимый объём ремонтных работ для поддержания оборудования в работоспособном состоянии с целью надёжного и бесперебойного энергоснабжения своих абонентов. Вместе с тем она отметила, что оборудование есть оборудование - и у него бывают сбои: "если повреждение происходит, наша задача - чтобы жители этого почти не почувствовали. Для этого у нас есть серьезная и качественная службу аварийного ремонта, которая оснащена всем необходимым - техникой и запасными частями".

По данным Минстроя Оренбургской области, резервные топливные хозяйства электростанций и котельных подготовлены и находятся в работоспособном состоянии. За счёт бюджетов муниципальных образований области создан резерв жидкого топлива для муниципальных котельных в количестве 5.578,5 тонн (100%).