Госдума намерена ввести уголовную ответственность за несоблюдение прав потерпевших от педофилов

Москва, 19 ноября 2012, 14:10 — REGNUM  Депутаты Государственной думы РФ намерены отменить возможность рассмотрения уголовных дел о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетних с участием присяжных заседателей. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 19 ноября законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования прав потерпевших в уголовном судопроизводстве" внесла в Госдуму глава комитета по безопасности Ирина Яровая ("Единая Россия"). Такое предложение автор законопроекта объясняется тем, что мнение суда присяжных заседателей о показаниях несовершеннолетнего потерпевшего и иных полученных с его участием доказательствах по уголовному делу должно формироваться с учетом специальных знаний о психологических особенностях детей разного возраста. "Таким образом, будет реализована одна из основных задач уголовного судопроизводства, которая заключается в максимальной защите прав и интересов несовершеннолетних потерпевших от дополнительных психологических страданий в связи с публичным рассмотрением уголовного дела, а также неоднократным повторением информации о совершенных в отношении ребенка действиях насильственного характера", - отметила Яровая.

Кроме того, законопроект вводит особый порядок применения мер административного надзора в отношении педофилов. Так, в зависимости от тяжести совершенного преступления административный надзор устанавливается на срок 25 лет, а в отдельных случаях - пожизненно, в отношении указанных лиц, освобождаемых или освобожденных из мест лишения свободы, в том числе имеющих погашенную либо снятую судимость. Вводится запрет на распространение в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или в средствах массовой информации (СМИ) сведений, указывающих на личности не достигших шестнадцатилетнего возраста потерпевшего или свидетеля по уголовному делу, включая публикацию их изображений, а равно сведений, содержащих описание полученных ими в связи с преступлением физических или нравственных страданий и мучений.

Так, распространение в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, в СМИ или в информационно-телекоммуникационных сетях сведений, указывающих на личность несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля по уголовному делу, включая публикацию его изображения, а равно сведений, содержащих описание полученных им в связи с преступлением физических или нравственных страданий и мучений, без согласия самого несовершеннолетнего и его законного представителя предлагается наказывать штрафом в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Эти же деяния, совершенные в отношении сведений, указывающих на личность несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля по уголовному делу в возрасте до шестнадцати лет, включая публикацию его изображения, а равно в отношении сведений, содержащих описание полученных им в связи с преступлением физических или нравственных страданий и мучений, предлагается наказывать штрафом в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок от двух до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

Эти же деяния, если они совершенны с использованием служебного положения либо повлекли по неосторожности смерть несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля по уголовному делу или иные тяжкие последствия, предлагается наказывать лишением свободы на срок от трех до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»