Челябинское правительство обсуждает рекультивацию Коркинского разреза

Челябинск, 19 ноября 2012, 14:08 — REGNUM  В правительстве Челябинской области разработали несколько вариантов рекультивации Коркинского разреза. Однако последнее слово остается за Министерством энергетики РФ. Об этом сегодня, 19 ноября, заявил губернатор области Михаил Юревич после аппаратного совещания с заместителями и министрами, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области.

"Понятно, что Коркинский разрез необходимо закрывать, консервировать. Сейчас Челябинская угольная компания является практически банкротом, но она продолжает обслуживать борта разреза, кроме того, мы ведем расселение жителей в соответствии с планом. Министерство энергетики предлагает передать права на рекультивацию карьера в ведение Челябинской области. Теоретически это должен делать собственник, но, если он банкрот, понятно, что вряд ли он справится с поставленной задачей", - сказал Михаил Юревич. Он также добавил, что в случае передачи полномочий Челябинская область должна получить соответствующее финансирование за счет средств федерального бюджета.

"У нас есть проекты, как его рекультивировать. Во-первых, в ближайшее время переселить участок №2 поселка Роза, где находятся малоэтажные дома, тогда появится прямой доступ от отвала к карьеру. Соответственно, можно будет его засыпать", - сказал Юревич. Другой вариант предполагает передачу права на карьер стороннему собственнику. Глава региона не исключает привлечения помощи "Русской медной компании".

Михаил Юревич добавил, что проекты рекультивации карьера находятся в стадии обсуждения, и без заключения специалистов рано говорить о его судьбе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.