Израиль выдвинул ультиматум "ХАМАС": У вас есть 36 часов

Тель-Авив, 19 ноября 2012, 14:04 — REGNUM  Пока в столице Египта Каире продолжаются переговоры по прекращению огня в секторе Газа и заключению перемирия между израильтянами и палестинцами, утром 19 ноября палестинские экстремисты продолжили ракетные обстрелы израильской территории.

Призыв генерального секретаря ООН Пан Ги Муна о прекращении огня, видимо, никому не интересен. "Это должно прекратиться. Я решительно требую от всех сторон (конфликта) откликнуться на все усилия, которые предпринимаются под эгидой Египта, и немедленно достичь прекращения огня", - заявил генсек.

Однако, по сообщениям британской прессы, в Тель-Авиве уже готовят крупную наземную операцию на территории сектора Газа. По данным Daily Telegraph, уже сейчас на территории сектора активно действуют израильские коммандос, которым приказано искать и уничтожать тайные склады ракет и мастерские, где они производятся. Эту информацию косвенно подтвердил израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху, заявивший, что армия "готова расширить операцию в секторе Газа и перейти к наземной фазе".

Подготовка операции ведется параллельно с авиаударами по палестинским территориям. В частности, передает Russia.Ru, в рамках операции "Облачный столп" самолеты израильских ВВС в понедельник нанесли удар по жилому дому в восточной части города Газы, погибла семья из трех человек, включая пятилетнего ребенка. Несмотря на это, лидер политического крыла радикального движения "ХАМАС" Халед Машаль, представляющий палестинцев на переговорах с израильской делегацией в Каире, исключил возможность достижения перемирия в самое ближайшее время из-за "условий, выдвигаемых Израилем, и отказа последнего выполнять требования палестинских фракций".

После эти заявлений Израиль предъявил "ХАМАС" ультиматум, согласно которому в течение 36 часов, если требования Израиля не будут выполнены, Тель-Авив начнет расширенную военную операцию. В частности, министр финансов Юваль Штайниц заявил в интервью израильскому военному радио, что время до начала атаки Израиля измеряется часами, а не днями. "Мы стоим на распутье, - сказал он. - Либо мы движемся в сторону перемирия, либо - значительного расширения операции, в том числе, возможно, и полностью военного решения". Израиль требует от "ХАМАС", долгосрочного, как минимум 15-летнего перемирия, отказа от ввоза в сектор Газа оружия, прекращение ракетных обстрелов территории Израиля и пр.

"ХАМАС" же требует, чтобы Израиль "полностью снял блокаду с сектора, прекратил вторжения армии и создал зоны безопасности внутри анклава, положил конец практике точечной ликвидации лидеров сопротивления, а также нападениям на палестинских рыбаков".

Минувшей ночью со стороны Израиля в секторе Газа были атакованы около 80 целей, в том числе шахты для запуска ракет, туннели, учебные базы, склады оружия, командные пункты и здания, "в которых проживали лидеры террора". Об этом сообщает пресс-служба Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ).

Кроме того, удары наносились по отдельным группам лиц, причастных к ракетным обстрелам израильской территории, передает newsru.co.il. Согласно данным, с момента начала операции "Облачный столб" ЦАХАЛ атаковал в Газе около 1350 целей.

Как известно, в последние дни продолжала развиваться по нарастающей эскалация напряженности вокруг сектора Газа. Особенно накалилась обстановка 14 ноября, когда в результате налета израильских ВВС в рамках операции "Облачный столб" был уничтожен лидер вооруженного движения ХАМАС Ахмед аль-Джабари. В ответ на это палестинские боевики из Газы выпустили порядка 400 ракет и снарядов, некоторые из которых разрывались даже на окраинах Тель-Авива. В свою очередь, израильская армия нанесла удары по сотням объектов по периметру и в глубине сектора Газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным