Инспектор ГИБДД, погибший при исполнении обязанностей, станет Героем Кузбасса

Кемерово, 19 ноября 2012, 13:32 — REGNUM  По решению губернатора Кемеровской области Амана Тулеева инспектору ГИБДД Сергею Шаманаеву, погибшему при исполнении служебных обязанностей на автотрассе в Чебулинском районе, будет присвоено звание Герой Кузбасса посмертно. Глава региона выразил соболезнование родственникам, близким и коллегам погибшего. В соответствии с областным законодательством семье погибшего Героя Кузбасса будет оказана материальная помощь и назначена ежемесячная выплата в 25 тыс. рублей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 19 ноября в пресс-службе обладминистрации.

Напомним, поздно вечером 18 ноября на 404-м километре трассы М-53 ("Байкал") вблизи села Усманка Чебулинского района 26-летний водитель автомобиля "Лада Приора" не справился с управлением и совершил наезд на двух инспекторов ДПС ОГИБДД межмуниципального отдела МВД России "Мариинский" и сотрудника МЧС. В этот момент полицейские собирали материалы по дорожной аварии, произошедшей на этом же участке несколько ранее (столкновение легкового и грузового автомобилей без пострадавших). В результате ДТП погиб один из полицейских - Сергей Шаманаев. Второй инспектор ГИБДД и сотрудник МЧС были госпитализированы с травмами различной степени тяжести. По решению властей, два пострадавших сотрудника получат материальную помощь и бесплатное медицинское лечение.

Сергей Шаманаев ценой своей жизни спас женщину, которая находилась недалеко от места происшествия. Оценив обстановку и поняв, что столкновения неуправляемого автомобиля с людьми не избежать, он оттолкнул женщину в кювет, и принял основной удар на себя. У него осталась семья - жена и маленький ребёнок.

Как сообщало ИА REGNUM, предварительно установлено, что ДТП произошло при сложных метеорологических условиях, был гололёд, плохая видимость. По факту ДТП Главное управление МВД России по Кемеровской области назначило служебную проверку.

Губернатор отметил, что дорожно-транспортные происшествия, связанные с природными катаклизмами и экстремальными условиями, не редкость. Так, утром 17 ноября туман привёл к массовому ДТП в Китае. В городе Аньшунь столкнулись 25 автомобилей. Погибли шесть человек, пострадали - 18, многие из которых находятся в тяжёлом состоянии.

В связи с этим Аман Тулеев потребовал провести в регионе масштабные учения с привлечением сотрудников ГИБДД, МЧС, медицины катастроф по действиям в экстремальных условиях: при крупных ДТП с участием большого числа автомобилей, при ДТП в условиях ограниченной видимости из-за природных явлений, при авариях в вечернее или ночное время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.