Райсуд Душанбе (Таджикистан) принял к производству иск мэрии против оппозиционного политика

Душанбе, 19 ноября 2012, 13:11 — REGNUM  Суд района имени Исмоили Сомони в столице Таджикистана Душанбе принял к производству иск столичной мэрии в отношении лидера оппозиционной партии исламского возрождения (ПИВТ), депутата нижней палаты парламента страны Мухиддина Кабири, сообщает "Азия Плюс". По данным председателя районного суда Зокира Аминова, иск столичной администрации к политику будет рассмотрен в рамках Гражданского кодекса Таджикистана. "Так как Мухиддин Кабири в настоящее время находится за пределами республики, то начало рассмотрения иска мэрии Душанбе начнется после возвращения политика в столицу", - отметил судья.

Он подчеркнул, что столичная мэрия в своем иске против политика требует от Кабири публичного извинения.

Между тем, как сообщили в центральном офисе ПИВТ, поездка лидера партии в страны исламского Востока, начавшаяся во второй декаде ноября, продлится до конца ноября.

Напомним, поводом для обращения столичной мэрии в суд стало выступление лидера ПИВТ, депутата нижней палаты парламента республики Мухиддина Кабири на заседании четвертой сессии Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли страны, в ходе которой был принят законопроект республики "Об охране атмосферного воздуха".

Представляя законопроект, один из его авторов - депутат Махмадшариф Хакдодов отметил, что этот законопроект стимулирует реализацию проектов во всех отраслях по использованию энергосберегающего оборудования, выработку солнечной и ветровой энергии, а также биогаза, при производстве которых происходит меньше выбросов вредных веществ в атмосферу.

Тогда депутат Мухиддин Кабири в своем заявлении отметил низкую экологическую культуре в стране, и подчеркнул, что "почти никто не обращает внимания на проблему вырубки деревьев, которая в последнее время в столице приобретает систематический характер".

"В Душанбе, на месте аллей и скверов, строятся железобетонные здания, что создает проблемы экосистеме города", - отметил тогда лидер ПИВТ.

Душанбинская мэрия не согласна с выводами депутата и в своем обращении к суду просит, чтобы Кабири принес официальное извинение перед городскими властями. "В Душанбе вырубка деревьев осуществляется только на основании решений мэра столицы, которые принимаются по предложению управления охраны окружающей среды", - сообщил ранее начальник городского управления охраны окружающей среды Абдусалим Джураев. При этом Джураев в категорической форме отрицает, что в столице производится массовая вырубка деревьев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.