Проблема в России не в мигрантах, а в неэффективности политики - эксперт

Москва, 19 ноября 2012, 13:02 — REGNUM  Российской экономике сейчас без мигрантов не обойтись. Такое мнение ИА REGNUM выразил директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.

"На вопрос "можем ли мы обойтись без мигрантов", могу сказать, может быть, и хотелось бы, но отвечу вопросом. Давайте представим, что в крупным городах, в первую очередь в Москве, завтра не будет тех, кто выполняет самую грязную и чёрную работу - вывоз мусора, уборка территорий. Что будет с городом? Некоторые города в Европе, в Италии проходили это - когда начиналась забастовка, то через некоторое время власть призывали сделать всё возможное, чтобы всё вернулось на круги своя", - отметил Николаев.

"Реальность такова, что если вдруг исчезнут мигранты, как бы горожанам ни хотелось, чтобы их было меньше, город столкнётся с очень большими проблемами. Эта ситуация складывалась в течение долгого времени и чтобы уйти от неё, потребуются годы для восстановления баланса. Эмоции - это одно, а реальность - другое. Без мигрантов сейчас не обойтись", - считает эксперт.

Как отметил Николаев, политика в отношении прибывающего потока мигрантов "подчас неоднозначная, содержит компромиссы, порождает проблемы". "Следовательно, проблемы не в мигрантах, а в неэффективности политики", - считает он.

Напомним, почти 70% пользователей сети интернет, принявших участие в онлайн-опросе ИА REGNUM посчитали, что Россия может обойтись без привлечения рабочей силы из-за рубежа. Опрос проводился с 14 по 19 ноября 2012 года. Проголосовали 8329 человек. На вопрос, может ли Россия в настоящих условиях обойтись без привлечения рабочей силы из-за рубежа, "да" ответили 68,5% пользователей, "нет" - 28% и затруднились с ответом 3,5%.

Комментируя результаты опроса, Николаев отметил: "Что касается целесообразности любого опроса, то я считаю, что даже если опрос не проводится специализированной социологической компанией, важна в любом случае эта дополнительная информация по такому важному и деликатному вопросу, как миграционная политика. С точки зрения аналитика, любая информация необходима".

Напомним, что в июне президент России Владимир Путин утвердил Концепцию государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года. По мнению экспертов, развитие российской экономики без трудовой миграции будет затруднено. Так, председатель независимого исследовательского совета по миграции стран СНГ и Прибалтики Жанна Зайончковская утверждает, что к 2025 году РФ может потерять около 12-13 млн работников, причем ситуация не изменит даже повышение пенсионного возраста. "Чтобы экономика РФ развивалась, необходимо привлечение иностранной рабочей силы. Своей рабочей силы недостаточно", - отметила эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail