Мэр украинского города рассказал "Голосу Америки", что Янукович потерял влияние на вертикаль власти

Киев, 19 ноября 2012, 13:00 — REGNUM  Мэр украинского города Черкассы Сергей Одарич считает, что президент страны Виктор Янукович в настоящий момент потерял влияние на вертикаль власти на Украине. "В целом эта неделя показала, что не совсем президент влияет на процессы... А если учесть то, что происходит сейчас с попытками перекрыть бюджетные дыры, налоговые дыры, в частности закрыть утечку капитала в оффшоры и то, как в течение месяца президентские поручения игнорируются правительством, правительство не одобряет соответствующий законопроект, парламент не одобряет, где у президента есть большинство - это свидетельствует о том, что на сегодняшний день президент потерял влияние на эту пресловутую вертикаль власти, которую пытались столько лет построить", - заявил Одарич 19 ноября в эфире "Голоса Америки".

Он также назвал проблемой выборов то, что во время этого процесса властная команда имела два разных штаба с двумя разными задачами. "Один штаб отвечал за результат выборов для Партии регионов, он любой ценой пытался добиться формирования большинства для Партии регионов, то есть получения 226 мандатов как минимум без каких-либо коалиций. У другого штаба была задача обеспечить прозрачный демократический процесс и вернуть доверие цивилизованного мира к Украине", - считает мэр. По его словам, когда посчитали голоса и оказалось, что Партия регионов не добирает несколько десятков голосов для большинства, то были брошены все силы первой командой на то, чтобы эти голоса обеспечить любой ценой. "А когда стало понятно, что это сделать невозможно, "только через 5 дней где-то последовала команда остановить этот процесс и попытаться выйти в какую-то нулевую позицию", - добавил городской глава Черкасс.

Одарич, вместе с тем, не считает, что эти выборы были худшими в истории Украины. "Я бы не сказал, что это худшие выборы. Украине имела, к сожалению, более брутальные выборы. И в 1999 году, и в 2004 году выборы были значительно хуже, нежели сегодня. Мне кажется, что парламентские выборы в этом году ничем принципиально не отличались от парламентских выборов 2007 года", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.