Министр энергетики Украины: У нас будет 3 источника поставок газа и энергетическая независимость

Москва, 19 ноября 2012, 12:38 — REGNUM  "Украина, как страна, вступившая в Европейское энергетическое сообщество, должна иметь три источника поставок газа", - заявил в эфире одного из телеканалов министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко.

"Первый, к сожалению, неудачный контракт, который был подписан предыдущим правительством, и мы сегодня имеем дорогой российский газ. Второй - это то, что мы начали прокачки со стороны Европы. У нас подписан контракт на 5 миллиардов кубов газа с немецкой компанией RWE (Украина на самом деле покупает у немецкой компании российский газ, закупленный RWE ранее - ИА REGNUM). Стоимость его существенно ниже, чем мы получаем от российских коллег", - отметил Бойко. "А через две недели у нас начинается строительство терминала сжиженного газа. И теперь у нас будут три источники газа - это терминал, немецкий контракт и контракт с "Газпромом". И в следующем году мы еще уменьшим закупки у российского "Газпрома", если не будет снижена цена", - добавил украинский министр. "Мы достаточно быстро движемся к энергетической независимости. Сегодня мы видим, что возможности у нас таковы, что мы способны самостоятельно решить вопросы энергетической независимости и обеспечить себя сами. Наша позиция соответствует нашим национальным интересам", - подчеркнул Бойко.

Министр напомнил, что президент Украины Виктор Янукович акцентирует внимание на приоритетах, призванных сделать страну энергетически независимой. "Первый приоритет - это увеличение собственной добычи. Второе - это замена импортного газа на отечественный уголь. И третье - это диверсификация маршрутов поставок газа. И этот план мы сегодня реализуем, уже можно подвести некоторые итоги относительно задач, поставленных президентом", - заявил Бойко. "Мы серьезно занялись Черным морем. У нас открыто два месторождения. Через два года, добывая 3 миллиарда кубов газа в акватории Черного моря, мы выйдем на первое место по добыче среди всех стран, которые добывают газ в Черном море, и будем добывать больше, чем они. Это первая задача, которую мы сейчас реализуем. Наша задача - добывать больше газа в нашей стране. Чем больше мы будем добывать газа здесь, тем меньше мы будем платить другим", - добавил он. В завершение представитель украинского правительства также обратил внимание на то, что в стране увеличена добыча угля.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 ноября заместитель главы правления НАК "Нафтогаз Украины" Вадим Чупрун заявил, что Украина была готова закупить у России в 2013 году 24 млрд кубометров газа, но теперь готова ограничиться 20 млрд кубометров. Он уточнил, что в следующем году Украина закупит порядка 5 млрд кубометров по реверсной схеме из Европы, при этом цена будет примерно на $100 на тысяче кубометров ниже цены на газ от "Газпрома". В этот же день народный депутат Верховной рады Украины, член парламентской фракции Партии регионов Инна Богословская заявила прессе, что министерство энергетики Украины намерено свести импорт российского газа до 12-15 миллиардов кубов в течение несколько лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
Выборы президента: «Справедливая Россия» готова к «неожиданным вариантам»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме
NB!
24.04.17
«Нельзя выйти замуж за кошку»: Кадыров о преследовании геев в Чечне
NB!
24.04.17
СМИ: База РФ «Арктический трилистник» – пример милитаризации Арктики
NB!
24.04.17
Шаймиев: договор между Татарией и Москвой может быть продлен без изменений
NB!
24.04.17
75% граждан РФ поддержали отказ транслировать «Евровидение»: опрос
NB!
24.04.17
Организатор марша протеста в Самаре арестован за то, что разрешил суд