Предвыборная Армения: "Треугольник президентов" делает неизбежным "альянс антиподов"

Москва, 19 ноября 2012, 11:49 — REGNUM  Несмотря на приближение кампании по выборам президента Армении, назначенных на февраль 2013 года, одна из ведущих политических сил страны - партия "Процветающая Армения" (ППА), не конкретизирует свою позицию. А это, в свою очередь, не дает возможности занять определенную позицию также её потенциальным партнерам и противникам.

Местные СМИ со ссылками на "осведомленные источники" муссируют самые разные варианты. Говорится, что формальный лидер ППА, олигарх Гагик Царукян, в конечном итоге, поддержит кандидатуру действующего президента Сержа Саргсяна, хотя ранее партия и вышла из правящей парламентской коалиции. Также утверждается, что ППА пойдет на выборы с собственным кандидатом, которым, скорее всего, станет сам Царукян. Не исключается даже, что партия откажется от участия в выборах - настолько она растеряна.

Между тем сам Царукян посетил второй по величине город республики, Гюмри, новым мэром которого недавно был избран его однопартиец. Олигарх заявил, что дарит мэрии определенное количество дорожной и коммунальной техники, и что "никогда не обманет связанных с ППА ожиданий народа", ради чего даже готов пожертвовать личным состоянием. Лучшего момента для заявлений политического характера трудно было бы придумать. Однако Царукян от конкретики вновь ушел, отметив, по своему обыкновению, что на тему выборов поговорит "на следующем уроке".

Заметим, что этот шутливый оборот всё чаще встречается в речах Царукяна, когда ему нечего бывает сказать.

Происходящее свидетельствует, что на властном Олимпе республики продолжаются напряженные переговоры, результатом которых и должно стать окончательное прояснение позиций ППА. Как утверждают некоторые местные издания, после визита во Францию президент Серж Саргсян ушел в недельный отпуск, который "проведет за рубежом". Одновременно и довольно неожиданно такой же отпуск взял и спикер парламента, руководитель предвыборного штаба президентской Республиканской партии Армении (РПА) Овик Абрамян. Предполагается, что он направился к президенту в "один из европейских городов". Сюда же, по слухам, проследовал и истинный лидер ППА, экс-президент Роберт Кочарян.

Всё это может означать, что политический торг вступает в завершающий этап. От того, какие договоренности будут достигнуты между действующим президентом и его предшественником, зависит, что именно скажет Царукян на пресловутом "следующем уроке". Что касается спикера Овика Абрамяна, то он, являясь сватом Царукяна, должен будет донести до родственника принятые решения и, не исключено, стать гарантом их выполнения.

Переговоры, насколько можно понять, по-прежнему ведутся о масштабах представительства ППА (а следовательно, Роберта Кочаряна) в структурах власти. Не секрет, что партия требует поста премьер-министра, однако пока безуспешно. Не исключено, что если тандем Кочарян-Царукян не удовлетворится предлагаемым компромиссом (несколько министерских и губернаторских постов и, возможно, пост вице-премьера), республику ожидает реальная, причем довольно горячая, политическая борьба. В этом случае, вернее всего, оппозиция в лице руководимого первым президентом Левоном Тер-Петросяном Армянского национального конгресса (АНК) и партии АРФ "Дашнакцутюн" поддержит кандидата ППА в качестве "единого кандидата оппозиции". Это, заметим, при том, что сама ППА себя никогда оппозицией не называет, предпочитая определение "конструктивная альтернатива". Но, разумеется, от поддержки АНК и АРФД не откажется. Причем от поддержки АРФД - в особенности, ибо это дало бы возможность привлечь часть ресурса зарубежной армянской Диаспоры.

Для АРФД такое решение принять не трудно, она всегда симпатизировала Роберту Кочаряну. А вот для АНК даже ситуативный союз с ППА таит в себе смертельно опасный риск. Ведь конгресс еще сравнительно недавно называл партию Царукяна, да и самого олигарха "приспешниками кровавого антинародного режима", напрямую обвиняя в "преступлении 1 марта 2008 года". Тогда, напомним, недовольная итогами президентских выборов радикальная часть оппозиции попыталась решить вопрос силой. В результате в столкновениях с полицией погибли 10 человек, сотни были ранены, многие активисты АНК оказались за решеткой. Через некоторое время, когда Тер-Петросян убедился, что "заграница ему не поможет", наступил этап "цивилизованного диалога" конгресса с властью. Это заметно укрепило позиции Сержа Саргсяна (особенно - на международной арене, в том числе - в вопросе армяно-турецкого диалога и процессе карабахского урегулирования), а вот имидж АНК был существенно подорван. В виде "компенсации" в конгрессе ожидали неких преференций, но не дождались. И вот теперь АНК вновь пытается дать бой действующему президенту. Сделать это самостоятельно обессилевший, растерявший львиную долю электората АНК не может, отсюда и удивительные "кульбиты", ведущие к возникновению совершенно противоестественных альянсов.

Впрочем, для объяснения происходящего найдена достаточно приличная форма. На днях ППА заявила, что начинает консультации со всеми политическими силами Армении по вопросу о введении в стране парламентской формы правления и выборов парламента по 100% пропорциональной системе (сейчас так избирается 70% депутатов).

Очевидно, что ни одно из этих предложений реализовано не будет - правящая РПА и её "партия-спойлер", "Оринац Еркир", контролируют в Национальном собрании три четверти голосов. Однако это явится "идеологической основой" для возможного сотрудничества - при том, что совершенно никаких идеологических совпадений у этих партий нет и быть не может. АНК (либеральные демократы) и АРФД (национальные социалисты) - абсолютные антиподы, а ППА так и вовсе не имеет никакой системы взглядов с самого момента своего создания в 2005 году. Зато "консультации" могут хоть немного замаскировать совершенно конъюнктурный характер сближения этих сил. Симптоматично, что Роберт Кочарян, в очередной раз формально дистанцировавшись от ППА, в целом позитивно расценил возможность перехода к пропорциональной системе формирования парламента и даже посетовал, что не осуществил такую реформу в бытность президентом, отчего власть не утратила возможности воспроизводства. И уже одно это свидетельствует, что инициатива ППА была продуманным ходом, призванным усилить позиции партии и лично Кочаряна в их торге с действующей властью.

Любопытный прогноз сделал в этой связи лидер партии "Республика", ранее входившей в АНК, но затем покинувшей конгресс, Арам Саркисян. По его мнению, не исключено, что Серж Саргсян легко нейтрализует угрозу объединения, пообещав, что после выборов инициирует референдум по обоим указанным вопросам. "На мой взгляд, этого будет достаточно, чтобы ППА заявила, что президент удовлетворил её требования, и поддержала Сержа Саргсяна", сказал политик. Кстати, "Оринац еркир" уже выступила с заявлением, что обсуждать предложения ППА можно, но... только после президентских выборов.

Возможная поддержка Царукяном действующего президента разочарует 450 тыс. избирателей, которые проголосовали за его партию на выборах в парламент. В лице олигарха-популиста они видят "народного заступника", способного быстро поменять их жизнь к лучшему. И если Царукян "предаст" надежды этих людей - ППА и оба её лидера быстро окажутся в ряду политических маргиналов - точно так же, как это случилось с партией "Оринац Еркир", буквально в одночасье поменявшей свою оппозиционную повестку на совершенно провластную. Считается, что такая перспектива волнует Царукяна, который, если верить слухам, сказал президенту, что на все сто процентов готов его поддержать, но "как это сделать, чтобы мы не стали второй "Оринац Еркир"?".

Вопрос совершенно не риторический, имеющий конкретный ответ. ППА может сохраниться в качестве политической силы лишь в том случае, если выступит на выборах со своим кандидатом, причем в качестве силы, объединяющей и идущей во главе всего протестного спектра, либо - если добьется существенных уступок со стороны власти и сделает премьер-министром своего ставленника. И то, и другое представляется не слишком вероятным.

На этом фоне внесистемная радикальная оппозиция в лице ряда представителей общественности объявила о начале формирования "предпарламента", что очень напоминает действия российской оппозиции, создавшей свой Координационный совет в противовес легитимным структурам власти. Разница, однако, в том, что инициаторы "предпарламента" отнюдь не обладают даже малой толикой популярности и харизматичности лидеров российской оппозиции (которые, заметим, такими свойствами и достоинствами тоже особо похвастаться не могут). Никакого шанса сформировать "альтернативное управление", инициировать "кампанию гражданского неповиновения" у них нет. Так что вся интрига по-прежнему будет сосредоточена в "треугольнике президентов", как иногда называют возникающие и распадающиеся политические конфигурации, за которыми так или иначе просматриваются Левон Тер-Петросян, Роберт Кочарян и Серж Саргсян. Пока альтернативы такому положению вещей не видно. Поэтому в политической жизни страны еще долго будут возникать и распадаться конъюнктурные "альянсы антиподов", не имеющие отношения к вопросам реальной повестки социально-экономической и политической жизни страны.

Ануш Левонян, политический обозреватель (Ереван)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»