Более 88 тыс. жителей Иркутской области будут получать соцдоплату к пенсии

Иркутск, 19 ноября 2012, 11:19 — REGNUM  Законом Иркутской области прожиточный минимум для пенсионеров на 2013 год утверждён в размере 6.038 рублей (в 2012 году - 5.542 рубля). Согласно прогнозам, размер прожиточного минимума пенсионеров на федеральном уровне в 2013 году составит 6.131 рубль. В соответствии с этим, право на социальную доплату к пенсии до уровня прожиточного минимума пенсионера, по предварительным расчетам отделения Пенсионного фонда России, получат более 88 тысяч неработающих пенсионеров Приангарья, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального ПФР.

Как поясняют специалисты фонда, размер социальной доплаты сугубо индивидуален. Право на социальную доплату к пенсии имеют неработающие пенсионеры, если общая сумма их материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте РФ. При подсчёте общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются все виды пенсий, ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ), включая стоимость набора социальных услуг, дополнительное материальное обеспечение (ДМО) и другие меры социальной поддержки, установленные законодательством регионов в денежном выражении.

Напомним, социальная доплата к пенсии может быть федеральной, либо региональной -- это зависит от того, как соотносится прожиточный минимум пенсионера, установленный в субъекте, с прожиточным минимумом федеральным. "Если гражданин проживает в регионе, где "местный" прожиточный минимум оказывается ниже федерального, то социальная доплата устанавливается ему по линии Пенсионного фонда из средств федерального бюджета (то есть доплата федеральная), - поясняют в ПФР. - Если региональный прожиточный минимум оказывается выше федерального, пенсионеру полагается региональная социальная доплата, которую производят органы социальной защиты населения соответствующего региона".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.