Банк Латвии обещает рост экономики государства после вхождения в еврозону

Рига, 19 ноября 2012, 11:13 — REGNUM  Глава отдела макроэкономического анализа Управления монетарной политики Банка Латвии Санта Берзиня заявила, что после введения евро в течение последующих 7 лет расходы в Латвии станут значительно выше доходов, сообщает портал mixnews.lv.

По словам Берзини, дальнейшее развитие благосостояния страны зависит от способности государства использовать преимущества введения евро. Она отметила, что вхождение в еврозону не отменяет необходимость структурных реформ и разумного управления бюджетом - что доказывает печальный опыт Южной Европы. Однако укрепление экономической, финансовой и фискальной политики еврозоны построит основу для более сбалансированного и сильного роста.

Экономисты главного государственного банка прогнозируют рост латвийской экономики после присоединения к еврозоне и введения евро. Эти выводы сделаны на основе наблюдений за развитием других стран после их присоединения к еврозоне, и анализ был проведен с учетом структуры латвийской экономики, пояснила Берзиня. По мнению иностранных экспертов, главным фактором развития станет рост экспорта. В Латвии он может достигнуть даже 5% в среднесрочной перспективе. Кроме того, ожидается рост кредитного рейтинга и снижение процентных ставок. Это даст возможность Латвии в следующие десять лет сэкономить на процентных платежах почти 900 млн. евро. Такую сумму рассчитали эксперты Банка Латвии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, население Латвии, в большинстве своем, скептически относится к перспективе вхождения государства в еврозону - до такой степени, что оппозиционные политики рассматривают возможность инициации референдума по этому вопросу. В частности, председатель Комитета городского развития Рижской думы Вадим Ерошенко указывает, что основной аргумент Банка Латвии и правительства, заключающийся в том, что простые люди не до конца понимают важность и значимость евро для экономики Латвии, и что предприятия в целом выступают за введение евро, не выдерживает критики. Во-первых, как он указывает, на уровне государства не проводилось ни одного серьезного опроса среди латвийских предпринимателей с целью выяснить их отношение к евро. Во-вторых, весной 2012 года компания корпоративных финансов Laika Stars провела исследование, в ходе которого выяснилось, что большая часть предприятий не поддерживает введение евро в 2014 году. В качестве основных причин против введения евро предприниматели называют рост расходов государства (29%), снижение уровня жизни (27%) и необходимость для Латвии солидарно решать проблемы еврозоны (26%). По данным исследования, расходы на введение евро составят 10-50 тысяч на одно предприятие, в целом для Латвии - 384 млн латов. "Это большие для Латвии расходы, - считает Вадим Ерошенко, - Только в торговой сфере издержки на введение евро составят 160 млн латов. Но очевидно, что каждая отрасль народного хозяйства будет солидарно на своих плачах нести финансовую ответственность за введение евро. Очевидно также, что эти расходы будут переложены на плачи потребителей, что означает увеличение темпов инфляции в стране. Известно, что правительство компенсирует расходы по введению евро только для бюджетных организаций и латвийской почты".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.