Агентство Moody's Investors Service может повысить кредитный рейтинг Латвии

Рига, 19 Ноября 2012, 11:12 — REGNUM  Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service может последовать примеру других агентств и повысить кредитный рейтинг Латвии, сообщает агентство BNN News.

Как считают представители Шотландского Королевского банка (Royal Bank of Scotland), Moody`s может повысить нынешнюю оценку Латвии, которая находится на самом низком инвестиционном уровне Baa3. Экономисты объясняют возможное решение агентства тем, что агентство Standard and Poor's уже повысило кредитный рейтинг Латвии - о чем ранее сообщало ИА REGNUM. Напомним, что Standard&Poor's приняло решение повысить на одну ступень кредитный рейтинг Латвии в местной и зарубежной валюте - с BBB-/A-3 до BBB/A-2 со стабильным прогнозом (Outlook Positive). Помимо этого, оценка свободного потока денег и конвертации была повышена с A- до A. Standard & Poor's обосновывает свое решение улучшением политической среды Латвии, а также определенной правительством фискальной дисциплиной, позволившей снизить дефицит госбюджета с 8,2% от общего внутреннего продукта в 2010 в году до 1,6% в 2012 году. В заявлении агентства указано, что экономику Латвии следует воспринимать, как одну из наиболее эластичных и устойчивых во всем Европейском Союзе. Standard & Poor's приняло решение повысить кредитный рейтинг, обосновав это быстрым выздоровлением экономики государства после социально-экономического кризиса.

Отметим также, что известный российский экономист Михаил Хазин опубликовал в своем блоге на ресурсе odnako.org статью с критикой деятельности рейтинговых агентств. "Фактически, обвал финансовой пирамиды всегда начинается с того, что кто-то достаточно громко произносит ключевую фразу: "А король-то - голый!", и опытные финансисты и экономические чиновники отлично это знают. Следствие - нужно сделать так, чтобы желающих произнести соответствующую фразу было как можно меньше. То есть нужно поднять уровень доверия к системе. А доверие ассоциируется с рейтинговыми агентствами, которые, собственно, его и выражают в своих рейтингах. Значит - они должны быть как можно выше, независимо от грубой реальности. Дальше можно начать многочисленные конспирологические рассуждения: куда, когда и как приглашали руководителей этих агентств и как им объясняли "политику партии и правительства". Но мы противники конспирологии и по этой причине отметим только одно обстоятельство: рейтинговые агентства ничуть не меньше чиновников были заинтересованы в том, чтобы "музыка звучала вечно". А если есть люди, имеют общую цель, то рано или поздно они сговорятся, без всякой конспирологии. И, начиная с некоторого времени перед началом "острой" стадии кризиса в сентябре 2008 года, рейтинговые агентства ставили рейтинги не исходя из каких-то там объективных оснований, а исключительно в логике сохранения общего оптимистического фона. И, разумеется, когда объективные механизмы, наконец, начали действовать, у всех, кто покупал ценные бумаги с "оптимистическими" рейтингами, начались проблемы. В суд на рейтинговые агентства подали многие (и, как мне кажется, многие еще подадут)", - пишет Хазин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный паззл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»