ФСБ проверяет исчезновение из рязанского Музея военной автомобильной техники раритетных автомобилей

Рязань, 19 ноября 2012, 11:10 — REGNUM  ФСБ проверяет судьбу коллекции раритетных машин рязанского Музея военной автомобильной техники. В коллекции находились в частности, лимузины "ЗИС" и "ЗИЛ" Никиты Хрущева и Фиделя Кастро, а общая стоимость всех экспонатов оценивается в несколько десятков миллионов евро.

Музей был расформирован в 2010 году по приказу теперь уже бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. Коллекция была перевезена в спецгараж Минобороны в Москве, при этом сотрудники ФСБ не исключают, что часть уникальной госколлекции автомобилей при переезде экспозиции могла пропасть и оказаться в частных руках, пишут "Известия".

По данным источника в ФСБ, в настоящее время в Рязани и в Москве проводятся проверки обстоятельств расформирования музея и перевода его экспозиции на 147-ю автобазу Минобороны.

Отметим, что коллекцию музея, созданного в 1994 году при Рязанском военном автомобильном институте (РВАИ) по к 50-летию победы в Великой Отечественной войне над фашистской Германией, собирали со всей страны. В ней, к моменту расформирования, находилось 150 экспонатов, в том числе лимузин-кабриолет ЗИЛ-111, на котором Юрия Гагарина везли из аэропорта до Красной площади для доклада руководству страны об успешном полете в космос; ЗИЛ-117 1971 года выпуска, на котором ездил кубинский лидер Фидель Кастро во время визитов в Советский Союз; ЗИС-110 первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева. В музее находились правительственные раритетные автомобили, образцы военной техники. Общая стоимость коллекции, по данным специалистов, составляет несколько десятков миллионов евро.

Бывший директор музея Рудольф Вандер рассказал, что уже общался с сотрудниками ФСБ, которые запросили всю документацию, связанную с переводом экспонатов из музея на автобазу. Сам Вандер уверен, что причиной закрытия музея стал личный интерес Сердюкова к коллекции. Между тем, представители 147-й автобазы Минобороны заявили, что все экспонаты из рязанского музея находятся в спецхранилище.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, министр обороны РФ Анатолий Сердюков был отправлен в отставку 6 ноября - после выявления ряда крупных хищений в Минобороне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail