Причиной крушения сухогруза в Охотском море могла стать деформация корпуса

Хабаровск, 19 ноября 2012, 11:10 — REGNUM  Следствие предполагает, что погрузка руды на затонувший в Охотском море сухогруз происходила так называемым методом "осушения" (использование приливов-отливов), что могло привести к деформации корпуса судна. Как 19 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Следственного комитета РФ, расследование уголовного дела по факту крушения сухогруза продолжается.

В Следственном комитете отметили, что в рамках расследования проводятся необходимые следственные действия, назначена судебно-медицинская экспертиза по определению причин смерти погибшего мужчины, обнаруженного во внутренних помещениях затонувшего сухогруза. По предварительным данным, потерпевший погиб от асфиксии в результате попадания воды в дыхательные пути и легкие.

В городе Николаевске-на-Амуре Хабаровского края проведены обыски на судах, использовавшихся в ходе навигации 2012 года судовладельцем сухогруза - ОАО "Николаевский-на-Амуре морской порт", а также на принадлежащем указанному обществу погрузочно-разгрузочном кране. Изъята судовая документация, которая изучается. Кроме того, проведен осмотр погрузочно-разгрузочной площадки вблизи поселка Киран Хабаровского края, где происходила погрузка руды на сухогруз "Амурская". Для проведения исследования изъяты образцы руды.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что 28 октября в акватории Охотского моря в районе Шантарских островов затонул сухогруз "Амурская", на борту которого находились девять человек. Судно вышло из поселка Киран Тугуро-Чумиканского района и направлялось к острову Феклистово (группа Шантарских островов).

Через неделю затонувший сухогруз был обнаружен на глубине 25 метров в 18 километрах от берега. На правом борту, по предварительным данным визуального осмотра, спасательные шлюпки отсутствуют. Специалисты также осмотрели палубу и помещения кают через иллюминаторы. В каюте было обнаружено тело одного погибшего. Тело погибшего моряка доставлено в Николаевск-на-Амуре.

В рамках расследования уголовного дела арестован гендиректор ОАО "Николаевский-на-Амуре морской порт" Александр Шильцин. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 263 УК РФ (Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, совершенные лицом с использованием своего служебного положения) и ч. 3 ст. 294 УК РФ (Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования, совершенные лицом с использованием своего служебного положения).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.