В Приангарье построят новый целлюлозно-бумажный завод за 40-50 млрд рублей

Иркутск, 19 ноября 2012, 10:52 — REGNUM  В Иркутской области может появиться ещё один приоритетный инвестиционный проект в лесной сфере, сообщил первый заместитель председателя регионального правительства Владимир Пашков на совещании, посвящённом вопросу строительства интегрированного завода по производству целлюлозно-бумажной массы и беленой химико-термомеханической массы (БХТММ) в Усть-Кутском районе. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облправительства, представители инвестиционной компании на презентации проекта заявили, что на проведение предпроектых работ уже израсходовано около $1 млн. Общий объём инвестиций в строительство завода составит от 40 до 50 млрд рублей. За счёт собственных средств инвестор планирует профинансировать 31% работ и 69% будут привлечены в виде займов.

Начало строительства запланировано уже в следующем году, ввод объекта в эксплуатацию - в 2016 году. Расчётная мощность предприятия - 700 тыс. тонн беленой хвойной целлюлозы и 300 тыс. тонн БХТММ в год. Предполагается также строительство завода по производству сопутствующей продукции, такой как перекись водорода. Срок окупаемости проекта - восемь-десять лет. Среди отличий нового предприятия инициаторы проекта называют отсутствие отходов производства, экологически вредных выбросов, экономичное потребление тепло- и электроэнергии. Участниками проекта является ряд российских и зарубежных компаний, специализирующихся на строительстве заводов "под ключ", сбыте продукции целлюлозно-бумажных предприятий, проектном финансировании, консалтинговых услугах, производстве и поставках оборудования.

Площадкой для строительства выбран земельный участок в 38 км от Усть-Кута. На новом заводе будет создано до одной тысячи рабочих мест. Кроме того, инвесторы намерены построить рабочий посёлок, в котором будут больница, детские сады, церковь и другие объекты социально-бытовой инфраструктуры.

"Такой проект нам необходим с точки зрения развития промышленной и социальной инфраструктур на северо-востоке области, занятости населения, получения дополнительных энергетических ресурсов. Разговор об этой площадке ведётся не один год, и сегодня мы ближе всего подошли к реализации данного инвестиционного проекта в практической плоскости", - подчеркнул Владимир Пашков.

На совещании было отмечено, что реализация столь крупного проекта в лесопромышленной отрасли произойдёт впервые за последние 50 лет со времен строительства Усть-Илимского ЛПК. В настоящее время в Иркутской области осуществляется шесть приоритетных инвестиционных проектов в лесной сфере.

В совещании приняли участие министр экономического развития и промышленности региона Руслан Ким, министр лесного комплекса Приангарья Денис Сафронов, президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Иркутской области Юрий Логачев, представители инвестиционной компании и проектных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail