Эффективная борьба с энергоавариями в Свердловской области: интервью

Екатеринбург, 19 ноября 2012, 10:50 — REGNUM  В Свердловской области налажена работа по предотвращению аварий на объектах энергетики и по оперативному их устранению. Каким образом она проводится, какие силы задействуются и что получается в результате? Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM рассказал заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Игорь Чикризов.

ИА REGNUM: Игорь Николаевич, каким образом в Свердловской области налажена работа по профилактике и оперативному устранению аварий на энергообъектах?

В соответствии с федеральным законодательством и с целью координации деятельности компаний, осуществляющих энергоснабжение региона, с 2008 года в Свердловской области на постоянной основе работает областной Штаб по обеспечению безопасности электроснабжения. Решения, принимаемые данной структурой, обязательны для исполнения всеми без исключения субъектами тепло-, газо-, водо- и электроэнергоснабжения.

ИА REGNUM: Одной из проблем для энергетического и коммунального комплекса является износ основных фондов. Какой он сейчас на объектах энергетики и электросетевого хозяйства Свердловской области, и что делается для повышения надёжности действующих объектов?

Да, износ основных фондов объектов энергетики и электросетевого хозяйства у нас, как и в любом регионе страны, действительно существует. Если рассматривать вопрос с бухгалтерской точки зрения, износ составляет порядка 50%. И это вполне естественный, неотвратимый процесс, ведь учёт амортизации начинается непосредственно с момента ввода оборудования в эксплуатацию.

Что касается технических аспектов, здесь многое зависит от условий эксплуатации оборудования. Есть множество примеров, когда объекты бесперебойно и надежно служат многими десятилетиями, есть и те, что, несмотря на новизну, требуют внимания к себе практически ежегодно. Поэтому одна из основных главных задач, стоящих перед нами - увеличение финансирования, вложение денег в реконструкцию, модернизацию и капитальный ремонт. При подготовке к отопительному сезону 2012/2013 годов средства, направленные на эти цели со стороны энергетических компаний, работающих на территории региона, составили около 6 млрд рублей. За счёт них произведён достаточно большой объём не только на объектах генерации, но и на сетях электро- и теплоснабжения. Ещё раз подчеркну: это не новое строительство, а модернизация, предполагающая повышение надёжности уже действующих объектов.

Второе важное направление работы - оперативное реагирование и устранение возможности возникновения технологических нарушений. В штате каждой энергокомпании созданы аварийные бригады, в состав которых входит самый квалифицированный и подготовленный персонал, способный в кратчайшие сроки не только устранить, но и своевременно предупредить возможность нарушения энергоснабжения. Следует отметить, что решением областного Штаба утверждён типовой регламент, определяющий порядок первоочередных мероприятий и взаимодействия при возникновении аварийных ситуаций. Кроме этого, у нас есть аналогичные соглашения с коллегами из соседних регионов, в частности, с Башкирией.

Что касается профилактики, технологических нарушений на объектах энергоснабжения, им также уделяется достаточно серьёзное внимание. Так, порывы линий электропередачи могут возникнуть не только от сильного ветра, но и от падения деревьев. В связи с этим компании электросетевого комплекса регулярно осуществляют расчистку охранных зон. При подготовке к этому отопительному сезону у нас было расчищено более 6 тыс. га просек.

ИА REGNUM: Возникали ли в Свердловской области за последние годы крупные энергетические аварии?

Если говорить про крупные серьёзные аварии, которые бы вызвали отключение подачи электричества более чем на сутки, в прошедшие несколько лет в Свердловской области таковых практически не было.

В сентябре на подстанции "Окуневская" возникло серьёзное повреждение, но и оно не доставило сколь-нибудь серьёзных неудобств для потребителей - все они в достаточно короткий срок были переведены на резервные схемы электроснабжения. Небольшие повреждения, разумеется, случаются значительно чаще, но вопрос не в том, чтобы их не было (они были, есть и будут), а в том, чтобы как можно скорей их устранить, не вызывая длительного ограничения подачи ресурсов потребителям. И, благодаря слаженной работе энергетиков, нам это удается.

ИА REGNUM: Насколько реально полностью исключить износ основных фондов? Возвращаясь к техническому износу объектов энергетики, следует отметить, что исключить его полностью невозможно. Наша задача - максимально исключить возможность возникновения аварийных ситуаций. С этой целью все энергокомпании регулярно проводят технический аудит, исходя из данных которого, и составляют краткосрочные и перспективные программы ремонтов. Каким бы ни было финансирование, за один год исключить все аварийные участки невозможно - единовременная кампания такого масштаба вызвала бы паралич целых городов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России