Совладельца Marshall Capital Partners Константина Малофеева сняли с выборов в сельский совет

Москва, 19 ноября 2012, 10:47 — REGNUM  Акционер "Ростелекома" и совладелец Marshall Capital Partners не сможет занять кресло сенатора, он был снят за день до выборов в совет депутатов за подкуп избирателей. По данным "Известий", 17 ноября Вяземский районный суд Смоленской области по заявлению прокурора района принял решение о снятии Малофеева с предвыборной гонки за день до выборов в совет депутатов Знаменского сельского поселения Угранского района. Как сказано в решении суда, в ходе прокурорской проверки было выявлен факт подкупа избирателей. "Согласно поступившим в прокуратуру распискам жителей Знаменского поселения, они получили от представителей кандидата в депутаты К. Малофеева денежные средства в размере 500 рублей за обязательство проголосовать за данного кандидата при проведении выборов, то есть допущен факт подкупа избирателей", - говорится в материалах суда. Ни сам Малофеев, ни его представители на суд не явились. В качестве доказательства обоснованности требования о снятии кандидата прокуратура предоставила более 10 выписок от жителей поселения. В результате суд удовлетворил требование прокуратуры. Издание отмечает, что к 18 ноября списки кандидатов значительно поредели: осталось всего четыре претендента на три мандата. Если бы не суд Малафеев легко проходил в депутаты.

О том, что совладелец Marshall Capital Partners Константин Малофеев зарегистрирован в качестве кандидата в совет депутатов Знаменского сельского поселения Угранского района Смоленской области второго созыва стало известно в конце октября. Источники в ближайшем окружении бизнесмена не скрывали, что Малофеева интересует депутатская должность лишь в качестве ступеньки к креслу сенатора (в декабре 2012 года прекращаются полномочия сенатора Смоленской области Николая Фролова). Статус члена Совета Федерации понадобился же Малофееву для обеспечения иммунитета. В последнее время бизнес Малофеева находится по постоянным давлением. Его фонд Marshall Capital, ввладеющий 10% акций "Ростелекома", подвергается нападкам. Так, заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович заявлял, что инвестпрограмма "Ростелекома" нуждается в корректировке, а менеджмент компании - в обновлении. "В сенаторы идут для того, чтобы обеспечить политическую поддержку своего бизнеса, чтобы лоббировать какие-то интересы, благо у нас пока не принят закон о лоббировании, либо если у человека есть собственные политические амбиции", - объясняли политтехнологи желание Малафеева баллотироваться в депутаты.

Кроме того, пишут "Известия", источники в отрасли утверждали, что сенаторство могло понадобиться Малофееву для защиты от обвинений в мошенничестве со стороны ВТБ (по заявлениям этого банка, 10% акций "Ростелекома" принадлежащие Малофееву, находятся под арестом). Напомним, что в прошлом году активы Малофеева были арестованы по иску VTB Capital plc в Высоком суде Лондона. К аресту активов бизнесмена в ВТБ прибегли из-за истории, начавшейся в 2007 году. Тогда банк под рекомендации Малофеева выдал ООО "Русагропром" кредит в $225 млн на приобретение у компании "Нутритек" шести молочных предприятий и трех связанных с ними компаний. Кредит так и не был погашен, как и проценты по нему. В результате первичных судебных разбирательств в России ВТБ смог получить c владельца Marshall Capital Partners всего лишь около $40 млн. По мнению банкиров, их ввели в заблуждение и компании-кредиторы были аффилированы с ответчиком. Лондонский суд в итоге арест снял, но ВТБ продолжает удерживать акции под арестом, регулярно обновляя иски и жалобы на не удовлетворяющие его решения суда. Источники в банке не исключают, что для Малофеева конфликт с ВТБ может закончится уголовным делом.

Фото "Новой газеты"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»