Эксперт: выборные процедуры в федеративном государстве должны учитывать региональные особенности

Москва, 19 ноября 2012, 10:38 — REGNUM  "В России, которая является федеративным государством, региональные особенности имеют право на существование. Однако должны действовать и универсальные стандарты, введенные федеральным центром. Тем более, если мы собираемся строить общероссийскую идентичность, о каких-то очень уж выраженных региональных особенностях и речи быть не может", - заявил ИА REGNUM заведующий кафедрой социально-политических теорий и технологий Кабардино-Балкарского государственного университета Тимур Тенов, комментируя предложения о введении особого порядка избрания высших должностных лиц в национальных республиках РФ.

Напомним, что в докладе Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ), представленном в Москве 15 ноября, было представлено видение возможных моделей формирования системы избрания высших должностных лиц в национальных республиках России. Эксперты ИСЭПИ предложили четыре разные модели избрания глав национальных республик, включая модель, не предполагающую всенародных выборов.

"Но, с другой стороны, если мы хотим, чтобы государство было крепким, не учитывать специфику регионов также нельзя. И это придется делать, если мы строим федеративное, а не унитарное государство, как это провозглашено в Конституции. Но эти особенности должны сложиться по инициативе "снизу", с мест. А "сверху" должен прийти только некий "рамочный стандарт", задающий границы, в которых и должны сформироваться эти самые региональные особенности", - считает Тенов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.