Оренбуржье как санитарный кордон на пути нелегалов: интервью с главой УФМС области

Оренбург, 19 ноября 2012, 10:33 — REGNUM  Протяженность оренбургского участка российско-казахстанской государственной границы составляет почти 2 тыс. километров. О современной миграционной ситуации в Оренбуржье и её тенденциях в интервью ИА REGNUM рассказал начальник Управления Федеральной миграционной службы по Оренбургской области Константин Духанин.

ИА REGNUM: Константин Дмитриевич, каковы основные тенденции в развитии миграционной ситуации в Оренбуржье? Фиксируется ли увеличение миграционного потока?

На протяжении последних лет миграционный поток через территорию Оренбургской области из Центральной Азии возрастает. В 2012 году он примерно на четверть больше, чем в 2011 году. Так, по состоянию на 1 ноября 2012 года через пункты пропуска пограничного контроля на оренбургском участке российско-казахстанской государственной границы на въезд и на выезд проследовало более 2 млн иностранных граждан и лиц без гражданства. Абсолютное большинство прибывающих иностранцев направляется транзитом в центральные и северные регионы России. Собственно в Оренбургскую область из этого числа ежегодно прибывает около 100 тысяч иностранных граждан. Эта цифра последние годы остается практически неизменной.

В регионе постоянно, как говорится "на каждый день", в зависимости от времени года находятся от 15 до 35 тысяч иностранных граждан. Так, за десять месяцев 2012 года на миграционный учёт на территории Оренбургской области поставлено около 89 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства. Наиболее привлекательны для них крупные города: Оренбург, Орск, Бузулук, а также Бузулукский, Соль-Илецкий и Оренбургский районы.

ИА REGNUM: Вы упомянули о Центральной Азии, а из каких именно государств в основной массе к нам прибывают иностранные граждане?

Наибольшее количество иностранных граждан и лиц без гражданства традиционно приезжают в Оренбургскую область из Узбекистана, Казахстана и Таджикистана. Но необходимо пояснить: если граждане Казахстана приезжают к нам в основном в гости, на учёбу и как туристы, то остальные - трудиться. Эта тенденция сохраняется из года в год.

ИА REGNUM: Каковы основные причины и факторы, влияющие на увеличение и снижение потока мигрантов в Оренбургскую область?

В первую очередь мигранты едут к нам трудиться, так что причины роста миграции в целом - экономические. Люди приезжают к нам, чтобы заработать. Соответственно и объём миграционного потока зависит от сезона. С весны миграционный поток увеличивается, осенью идёт на спад.

ИА REGNUM: Константин Дмитриевич, соответственно мы сейчас говорим об увеличении иностранной рабочей силы, занятой на предприятиях области?

Здесь нельзя говорить столь однозначно. Собственно квота на осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности на территории Оренбургской области на протяжении ряда лет снижается, в 2012 году с учётом корректировок она составила 9.647 разрешений на работу. С начала 2012 года квота выбрана на 57%. Это в какой-то мере объясняется и тем, что иностранные работники стали чаще обращаться за патентом - документом для трудовой деятельности у физических лиц. Проще говоря, по патенту иностранцы могут трудиться только в тех случаях, когда не приносят нанимателю прибыли. Это такие работы как, например, ремонт квартир, строительство нанимателю-гражданину России частного дома, работа садовником на приусадебном участке, няней, сиделкой и т.д. Наиболее популярна такая форма разрешения на трудовую деятельность в регионе среди граждан Узбекистана, Таджикистана и Киргизии.

Отмечу, что за счёт введения патентов количество оформляемых разрешений на работу снизилось на 10%. Патентов же выдано с начала 2012 года примерно на 56% больше, чем в 2011 году, то есть растёт число трудящихся мигрантов, работающих не на предприятиях, а у наших граждан, не занимающихся предпринимательской деятельностью.

ИА REGNUM: Нередко в Ваших выступлениях звучит тезис о том, что "Оренбуржье играет роль своеобразного санитарного кордона, на пути проникновения в нашу страну наркотиков, контрабанды, нелегальной миграции". Что скрывается за этой формулировкой?

За этим стоит каждодневная работа правоохранительных органов Оренбургской области. Не секрет, что действенным инструментом в этом является усиление миграционного режима. В последние годы Управление Федеральной миграционной службы по Оренбургской области значительно увеличило количество проверок на предмет соблюдения миграционного законодательства, в том числе проведённых совместно с органами внутренних дел и другими взаимодействующими правоохранительными структурами. Итог этой работы, прежде всего, штрафы, наложенные на нарушителей на общую сумму около 61 млн рублей. На сегодняшний день из них уже взыскано 92%. По материалам нашего Управления судами приняты решения о выдворении за пределы России 200 иностранных граждан.

ИА REGNUM: Если понимать словосочетание "санитарный кордон" буквально, сколько случаев тяжёлых заболеваний, несущих угрозу здоровью наших сограждан выявлено среди мигрантов? Какие меры в отношении данных лиц принимаются Управлением Федеральной миграционной службы по Оренбургской области?

Состояние здоровья мигрантов контролируют наши коллеги из Роспотребнадзора. К нам за получением разного рода разрешительных документов иностранные граждане обращаются уже исключительно при наличии соответствующих медицинских заключений, справок. Механизм нашего взаимодействия в данной сфере, в частности, определяется Федеральным законом "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и межведомственными соглашениями. За десять месяцев 2012 года, по информации Роспотребнадзора, в соответствии с законодательством аннулированы Разрешения на временное проживание ряду иностранных граждан, аннулируются и разрешения на работу.

Результатом совместной деятельности УФМС и Роспотребнадзора стало выявление с начала 2012 года 34 иностранных граждан, в отношении которых приняты решения о нежелательности пребывания на территории РФ, из них двое подвергнуты принудительному административному выдворению. В настоящее время все они покинули пределы России.

ИА REGNUM: Какие конкретно заболевания были выявлены?

В основном это туберкулёз, ВИЧ, сифилис.

ИА REGNUM: Какова криминогенная ситуация среди мигрантов и вызывает ли современная миграционная ситуация у Вас тревогу в этом плане?

С начала 2012 года иностранными гражданами на территории Оренбургской области совершено более 10 тысяч правонарушений и более 240 преступлений. От общей массы совершённых преступлений эта цифра составляет не более 1,5%. Так что драматизировать ситуацию не стоит.

В то же время я вынужден отметить, что по стране в целом озабоченность в последнее время вызывают процессы возникновения мест компактного проживания иностранных граждан, которые отличаются низким уровнем культуры и образования, незнанием русского языка и полукриминальной сплочённостью, что не способствует их интеграции в российский социум.

ИА REGNUM: Ведётся ли Вашим ведомством какая-либо просветительская или профилактическая работа непосредственно среди иностранцев?

Прежде всего, УФМС наладило конструктивный диалог с диаспорами. С начала 2012 года ответственными сотрудники УФМС России по Оренбургской области провели 60 встреч с лидерами национальных диаспор. Регулярно при поддержке педагогической и научной общественности проводятся встречи с иностранными студентами, обучающимися в крупнейшем вузе - Оренбургском государственном университете. Всё это в комплексе составляет значимое направление нашей деятельности. Это важная работа, в том числе и в рамках профилактики правонарушений и преступлений.

Мы доводим до представителей национальных объединений информацию об изменениях в законодательстве, совместно рассматриваем актуальные вопросы организации трудовой деятельности иностранных граждан на территории области, помогаем в решении проблем адаптации мигрантов, их бесконфликтной интеграции в российское общество. Говоря об интеграции, я убеждён, что данные процессы должны строиться исключительно на основе уважения прибывающих иностранных граждан к русскому языку, культуре, религии, традициям и жизненному укладу россиян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия — это «обезглавленная Бессарабия, у которой еще ампутировали ноги»
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Два миллиона опасных отходов под Петербургом: денег нет, дамбы развалились
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум
NB!
28.03.17
Минобороны РФ заявило о провоцировании США гонки вооружений
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Стала известна дата установки второго в России памятника Ивану Грозному