Жертва обмана: в Оренбурге пенсионерка отдала мошеннику 180 тыс. рублей

Оренбург, 19 ноября 2012, 10:22 — REGNUM  В Оренбурге 75-летняя пенсионерка отдала мошеннику все свои сбережения в сумме 180 тыс. рублей. Злоумышленник позвонил 18 ноября по телефону, когда женщина оставалась дома одна, и сказал, что её внук может стать фигурантом уголовного дела. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в УМВД по г. Оренбургу.

В правоохранительных органах отметили, что звонивший представился сотрудником полиции. По его словам, внук совершил наезд на пешехода. Якобы девушка получила серьёзные травмы и погибла на месте. Теперь парню грозит до десяти лет тюрьмы. Мнимый полицейский проинформировал, что следователь попался сговорчивый и за закрытие дела просит 200 тыс. рублей. Мошенник просил передать деньги сотруднику по имени Дмитрий, который в скором времени приедет в оренбурженке. После передачи средств внука отпустят.

Женщина собрала для мошенника все свои сбережения - 180 тыс. рублей, сложила в конверт и завернула в пакет. Когда пришёл Дмитрий, пенсионерка отдала ему деньги и стала ждать внука. Когда парень приехал домой, то выяснилось, что старушка стала жертвой обмана.

"Потерпевшей удалось запомнить визитера, который забирал деньги. Мы составили фоторобот по описаниям пенсионерки. Активно ведутся оперативно-розыскные мероприятия по поимке злоумышленников. По факту мошенничества возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ, - отметила следователь по расследованию преступлений на территории Промышленного района СУ УМВД России по городу Оренбургу Юлия Трунилова. - Я настойчиво советую родственникам пенсионеров постоянно держать с ними связь. Как только поступает подозрительный звонок, необходимо звонить родным и уточнять все у них. А у людей, которые называют себя сотрудниками различных государственных и негосударственных организаций требовать удостоверения и паспорта".

Добавим, что в ноябре в областном центре это уже второй случай, когда пожилая женщина доверяет мошеннику крупную сумму денег.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 9 ноября 83-летняя жительница Оренбурга отдала 160 тыс. рублей обманщикам, которые предложили спасти деньги от скорой большой инфляции. После передачи сбережений пенсионерка заподозрила неладное и потребовала документы, но злоумышленники скрылись. В настоящее время активно ведутся оперативно-розыскные мероприятия. По факту мошенничества возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 159 (мошенничество).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.