В Омской области принимают дополнительные меры для трудоустройства инвалидов

Омск, 19 ноября 2012, 10:04 — REGNUM  До конца нынешнего года в Омской области будет разработана концепция по трудоустройству инвалидов. Документ носит межведомственный характер и направлен на интеграцию граждан, имеющих ограничения по здоровью, в открытый рынок труда, расширение возможностей профессионального образования и занятости инвалидов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 19 ноября, в региональном правительстве, концепция предполагает ряд практических мер.

В частности, в областном центре профориентации в 2013 году начнут действовать психолого-профориентационные программы, повышающие мотивацию инвалидов к трудовой деятельности с использованием новых форм и методов предоставления информации, учитывающих нарушения здоровья. Запланировано создание профинформационного справочника профессий для людей с ограниченными возможностями. Будет вестись банк данных работодателей, которые могут использовать труд инвалидов, патронаж трудоустроенных инвалидов.

Разрабатываются меры, стимулирующие работодателей принимать на работу людей с инвалидностью. Это касается субсидирования на конкурсной основе проектов предпринимателей по созданию рабочих мест для инвалидов, содействие в размещении заказов организациями, применяющими труд инвалидов. Предусмотрены мероприятия по содействию профессиональному обучению этой категории граждан.

Среди разработчиков концепции - профильные министерства и ведомства, общественные организации инвалидов. "Ожидается, что реализация концепции окажет содействие в успешном решении проблемы трудоустройства жителей Омской области с ограниченными возможностями здоровья с различным уровнем образования и из разных социальных групп", - отмечают в облправительстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.