"Охота" на йети в Кемеровской области теперь стала платной

Кемерово, 19 ноября 2012, 09:45 — REGNUM  Посещение Азасской пещеры, расположенной на юге Кемеровской области, без оформления разрешительных документов влечёт административное наказание. По легенде, в труднопроходимой тайге в районе Азасской пещеры живёт кузбасский йети, но этот участок находится на особо охраняемой природной территории Шорского национального парка, соответственно, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации парка, его посещение регламентируется правилами, утверждёнными на федеральном уровне. Поэтому прежде чем нанести визит в "обиталище" йети обязательно надо получить официальное разрешение. Стоимость катания на снегоходе от 100 рублей.

"Находясь на территории парка нужно соблюдать простые и важные правила: не посещать территорию парка без сопровождения специально обученных людей, не причинять вред растениям и животным, а при посещении пещер не оставлять после себя бытовой мусор, - отмечают специалисты парка. - В противном случае вместе с незабываемыми впечатлениями от поездки по зимней Шории за нарушение правил посещения территории парка турист рискует получить административное наказание согласно законодательству РФ, которое на сегодняшний день составляет от одной до двух тысяч рублей".

Зимой добраться в эту пещеру гораздо легче, чем летом, дорога занимает примерно 30 минут на снегоходе от посёлка Усть-Кабырза. Также в национальном парке существуют и иные туристические маршруты.

Как сообщало ИА REGNUM, открывая новый горнолыжный курорт в Таштагольском районе, губернатор Кузбасса Аман Тулеев отметил, что возрастающему интересу к Горной Шории, способствует и то, что эти места неразрывно связаны с поисками снежного человека. В Кузбасс неоднократно приезжали учёные с мировыми именами из России, США, Канады, Швеции, Эстонии и съёмочные группы федеральных телеканалов, которые участвовали в научных экспедициях по следам снежного человека. Даже всемирно известный боксёр, супертяжеловес, экс-чемпион мира по боксу, депутат Государственной думы РФ Николай Валуев лично видел гигантские следы снежного человека и оставил ему в подарок пару валенок, чтобы зимой было не слишком холодно.

Ещё три года назад, в 2010 году, в Горной Шории был учрежден новый областной праздник - День снежного человека, который отмечается ежегодно в день открытия горнолыжного сезона. С тех пор Снежный человек стал своеобразной визитной карточкой региона. Он ассоциируется с положительными эмоциями, со здоровым образом жизни, горными лыжами, свежим воздухом. Такого праздника нет ни в одной стране, хотя он очень популярен во всем мире.

17 ноября губернатор дал новый старт поискам йети и напомнил, что для тех, кто найдёт снежного человека установлен специальный приз - 1 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.