Новосибирские депутаты предлагают установить штрафы до 3 тыс. руб. для владельцев собак

Новосибирск, 19 ноября 2012, 09:28 — REGNUM  Новосибирские депутаты предлагают ужесточить ответственность в отношении владельцев собак за выгул животных на территориях парков, скверов, детских дошкольных и образовательных учреждений и прилегающих к ним площадках, а также на территории спортивных сооружений, детских площадок, пляжей, рынков. Как 19 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе заксобрания Новосибирской области, об этом шла речь на заседании комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению.

Депутаты предлагают установить административный штраф в размере от 1.000 до 3.000 рублей. Такой же штраф - от 1.000 до 3.000 рублей - предлагается ввести за оставление собак в общественных местах без присмотра. "Максимум, что может грозить сейчас за выгул собак в общественных местах - это предупреждение. Такая мера административного воздействия недейственна, - убежден депутат Александр Козлов. - Статистика, к сожалению, неутешительна. Если, по данным Роспотребнадзора, в 2009 году в области было зафиксировано 9.141 случаев покусов, то в 2010 году собаки покусали уже 9.338 человек, а за 2011 год и шесть месяцев 2012 года количество покусов составило 12.650 случаев. Пока закон об ответственном отношении к животным второй год лежит в Госдуме без движения, необходимо регулировать ситуацию на своем уровне".

Председатель комитета Юрий Шпаков напомнил своему коллеге, что само по себе ужесточение наказаний без правоприменительной практики результатов не дает, сейчас же за подобные нарушения на район составляется "полтора протокола в месяц". Итогом обсуждения стало решение "объединить усилия", добиться того, чтобы закон действительно работал.

Комитет принял решение вынести законопроект "О внесении изменений в статью 4.5 Закона Новосибирской области "Об административных правонарушениях в Новосибирской области" на рассмотрение сессией Законодательного собрания в первом чтении.

По данным новосибирской городской детской клинической больницы скорой медицинской помощи, в 2011 году от покусов собак пострадало 545 детей, 309 из которых были укушены домашними собаками, 236 - собаками неизвестными. За 9 месяцев 2012 года уже 480 детей пострадали от укусов собак - это в среднем 53 случая ежемесячно. В результате 217 детей получили повреждения голов и лиц, 295 детей получили повреждения кистей, предплечий и плеч и 59 детей лечились в стационаре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail