В Оренбуржье 178 птиц отравились ядовитыми отходами криолитового завода

Оренбург, 19 ноября 2012, 07:32 — REGNUM  Основной причиной массовой гибели птицы в Оренбургской области, согласно результатов экспертизы, является отравление ядовитыми веществами, содержащимися в жидкой фракции шламонакопителя № 1 ОАО "Южно-Уральский криолитовый завод" (г. Кувандык). Об этом 19 ноября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Управлении Россельхознадзора региона.

Специалисты отметили, что отравление подтверждается результатами патологоанатомического вскрытия трупов птиц. При вскрытии обнаружены множественные язвы на слизистых оболочках пищевода, зоба и железистого желудка, а также ожоги слизистых глотки, гортани и трахеи. Эти патологоанатомические изменения свидетельствуют о содержании значительного количества токсичных веществ в жидкой фракции накопителя, которую пили птицы после утомительного перелёта.

При лабораторном исследовании трёх проб жидкой фракции накопителя выявлено высокое содержание сульфатов от 3.190 до 3.437 мг/литр, что в несколько раз превышает допустимые концентрации и подтверждает наличие серной кислоты в сливаемых в накопитель отходах производства.

Также обнаружены хлориды в количестве 52-55 мг/литр, что указывает на наличие в отходах производства хлорсодержащих неорганических кислот.

"В целях недопущения возникновения повторных случаев гибели дикой птицы и животных, необходимо иметь постоянную охрану и отпугивающие устройства, на период весенней и осенней миграции птиц", - сказали в Управлении Россельхознадзора по Оренбургской области и обратили особое внимание на то, что возбудитель гриппа птиц в патологическом материале не обнаружен.

Напомним, что в Кувандыке 5 ноября 2012 года на территории шламонакопителя № 1 ОАО "Южно-Уральский криолитовый завод" произошла массовая гибель птицы.

Прилегающая территория шламонакопителя сильно загрязнена мусором, имеется большое количество сброшенных промышленных отходов, в том числе контактирующих с водой. Вдоль береговой линии водоёма обнаружены 178 трупов дикой водоплавающей птицы, в том числе 168 трупов серых гусей, девять трупов лебедей и один труп утки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.