Елена Алтынкум: Заложники войны: Турция - последний шанс для сирийских армян

Ереван, 18 ноября 2012, 19:54 — REGNUM  

8 ноября турецкие власти задержали армянский самолет авиакомпании "Эйр Армения", который следовал в Дамаск с гуманитарным грузом. Посадка была запланированная и входила в план полета, сообщили турецкие власти. Самолет приземлился на востоке страны, в городе Эрзрум на севере Турции. Власти искали на борту запрещенные грузы, но нашли детское питание, тушенку, теплые вещи, которые власти Армении отправили в качестве гуманитарной помощи армянской общие в Сирию. После досмотра груза, который продолжался около восьми часов, самолет вылетел в Дамаск.

КПП в районе сирийского города Баб аль Хава. Запах кардамона и чеснока смешивается с запахом арабского мыла, который турки называют "араб сабун". Сирийские беженцы пересекают турецкую границу с тяжелыми сумками, наполненными домашним скарбом и едой. Нательное белье, детские вещи, исламские книги, молитвенные коврики, покрывала, верблюжьи одеяла, вязаные пинетки, одним словом, все, что осталось от мирной жизни. Есть и те, кто переходит границу налегке, в основном, жители северного города Алеппо, в тридцати километрах от турецкой границы, где вот уже несколько месяцев продолжаются бои между войсками Асада и солдатами оппозиционных сил. Среди бывших жителей Алеппо довольно много армян.

В Алеппо традиционно проживает самая большая в Сирии армянская община, насчитывающая, по разным данным, от сорока до около шестидесяти тысяч человек. "Многие армяне оставались в сирийских городах до последнего, несмотря на бомбежки, - говорит в интервью турецким журналистам пятидесятилетний Артур, который приехал в Турцию вместе с женой и двумя детьми, - уехали только женщины и дети, а мужчины сторожили свои дома и недвижимость, спасая их от воров и мародеров". Благотворительные организации до последнего оказывали помощь пострадавшему армянскому населению Сирии, предоставляли средства на покупку билетов. Армянское консульство в Алеппо выдало своим соотечественникам около пяти тысяч виз, каждая сроком от одного месяца до одного года. "Цены на билеты в Армению взлетели до небес, - говорит посетивший недавно Сирию стамбульский журналист Айхан Маркал, - Те, кто побогаче, уехали к родственникам в Армению, Америку и Европу, остальные были вынуждены отправиться в соседний Ливан, где сегодня находятся около ста тысяч сирийцев". В последнее время ливанские власти стали периодически закрывать границу якобы из-за нехватки мест в лагерях беженцев. К тому же, в стране после недавних терактов сохраняется крайне неспокойная обстановка, которая может привести к началу настоящей гражданской войны. По мнению многих турецких экспертов, для сирийских армян Турция - это последний шанс. Самый близкий, безопасный, дешевый путь, чтобы убежать от военных действий в Сирии.

"Решение о переезде в Турцию, однако, для многих стало очень болезненным, - пишет ежедневная стамбульская газета "Агос", которая выходит в свет на двух языках - турецком и армянском. В годы первой мировой войны их предки бежали в Сирию, спасаясь от Геноцида в Османской империи. Десятки тысяч армян были высланы в безжизненные сирийские пустыни, где погибли, спасаясь от холода, голода, недостатка воды. Выжившие обрели новую родину". В Сирии открылись армянские церкви, школы и университет, где училось много армянских студентов. Армяне заработали свое состояние торговлей коврами, золотыми украшениями, специями. Однако в последнее время в Сирии, мусульманское население которой всегда доброжелательно относилось к христианским меньшинствам, оставаться стало просто опасно.

"После начала военных действий армяне старались придерживаться нейтралитета, - говорит стамбульский журналист Роббер Копташ, побывавший в зоне военных действий в Сирии, - армянское население не вступало в оппозицию, лояльно относились к правительственным войскам. Армянская церковь призывала сохранять мир и спокойствие, однако армянская община превратилась в настоящего заложника войны. Солдаты Асада подозревали армян в измене родине, представители оппозиции уничтожали как иноверцев и потенциальных врагов". В интернете уже появились сообщения о том, что на подконтрольных оппозиции территориях в Сирии уничтожают армян, подозревая в поддержке правящего режима. Так, по сообщениям турецких газет, в пригороде Алеппо в минувшем месяце оппозиционеры перерезали горло шестерым армянам, приняв их за милиционеров Асада, хотя представители армянской диаспоры просто вели по очереди патрулирование территории, охраняя свои дома. Однако турецкая пресса утверждает, что солдаты оппозиционной свободной сирийской армии, которые ведут войну против режима Асада, тут не при чем. Армяне якобы становятся жертвами многочисленных наемников, ваххабитов, представителей других исламистских радикальных группировок, которые приехали воевать за власть шариата и считают христиан своей главной угрозой.

Не так давно министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу пообещал оказать помощь всем пострадавшим от насилия сирийским гражданам, в том числе представителям армянской общины. По словам главы внешнеполитического ведомства, в пяти приграничных турецких провинциях разбиты более десяти палаточных лагерей, где находятся более ста двадцати тысяч сирийцев, в том числе, несколько сот армянских семей. Однако в турецких лагерях армянам, похоже, не рады. Международные наблюдатели отмечают, что турецкие власти слишком тщательно сортируют приезжих. Турецкие пограничники и персонал лагерей задают беженцам некорректные вопросы о вероисповедании, ведут негласное наблюдение за личной жизнью всех обитателей лагерей, ищут провокаторов, подозреваемых в шпионаже, высылают обратно в Сирию. В целях безопасности при переходе турецкой границы армяне стараются скрыть свое вероисповедание, представляются другими именами, говорят, что потеряли паспорта во время бомбежек.

"Турция, которая проповедует ислам суннитского толка, с распростертыми объятиями принимает сирийских суннитов, которые считают себя униженными алавитским режимом Асада и ищут спасения у единоверцев в Турции", - говорит в интервью турецкому оппозиционному изданию бывший житель города Хомс, армянин Айхан, который не хочет называть своего настоящего имени и даже не показывает лицо. Айхан утверждает, что въехал в Турцию вместе с семьей по фальшивым паспортам, которые сделали в Сирии. "Когда то у моего деда в Хомсе был большой магазин серебра, мы продали все украшения, чтобы сделать паспорт и хоть куда-то выехать", - говорит он. Повезло только тем, кто смог перебраться к своей родне. В приграничной провинции Хатай проживают несколько тысяч армянских семей, которые уже приютили более тысячи армянских родственников. Однако даже временное пребывание армян на территории страны многие эксперты расценивают как угрозу национальной безопасности Турции. По сообщению ряда консервативных изданий, вернувшись на свою историческую родину, попав в безвыходную ситуацию, сирийские армяне могут претендовать на свои земли и имущество, которое их предки некогда оставили в Турции.

Елена Алтынкум - обозреватель ИА REGNUM (Турция - Сирия)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Украина выразила протест Германии из-за визита немецкого политика в Крым
NB!
30.03.17
Global Times: Вооруженные конфликты лишают Мьянму китайских даров
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта