"Волонтерство становится модным": в Санкт-Петербурге прошла Ярмарка волонтерских вакансий

6

Москва, 18 ноября 2012, 19:34 — REGNUM  Ярмарка Волонтерских вакансий во второй раз прошла в Санкт-Петербурге. В ЕСОДе собрались 42 организации, чтобы привлечь в свои ряды новых добровольцев. "Сейчас волонтерство перестало иметь аутсайдерский вид - даже начинают говорить, что это модно - надеюсь, что это действительно так", - заявила сегодня, 18 ноября, ИА REGNUM соорганизатор "Ярмарки волонтерских вакансий" Ольга Фогельсон.

"Раньше у меня было два стереотипа: во-первых, в России волонтерства и благотворительности нет, а во-вторых, если и есть, то занимаются этим либо старые, либо неудачливые,- пошутила, приветствуя гостей, директор центра ЕСОД Мария Арьева.- Но здесь я вижу прекрасных, новых людей".

Гости Ярмарки изучали буклеты с самыми разными вакансиями - от оформителя группы "Вконтакте" и помощника режиссера до водителя и инструктора по спортивному туризм. Будущие волонтеры с глазу на глаз общались с представителями заинтересовавших их проектов.

В основном, волонтерский возраст начинается с 18 лет - на ярмарку пришли и студенты, и работающие взрослые люди. Некоторые, но не большинство, как выясняется, сразу хотят сразу влиться в волонтерские организации в качестве идейных руководителей, другие готовы начинать непосредственно с работы на добровольных началах.

Надежда пришла на ярмарку в первый раз: "Сподвигло меня то же, что и большинство пришедших: хочется помогать, но не знаешь с чего начать, к кому обратиться. Хотя у меня и есть опыт в сфере фандрайзинга( привлечение денежных средств и ресурсов для реализации проекта- ред.), думаю, что времени хватит только на волонтерскую работу, а не организационную".

Проекты на Ярмарке были представлены разные: и с многолетним опытом, и совсем молодые. Например, зародившийся после трагедии в Крымске волонтерский отряд "Чистое сердце" не существует и года, но, получив непростой опыт, хочет продолжать активно работать. "Чистое сердце" поставили на Ярмарке палатку и развесили фотографии из Нижнебаканской. "Сейчас продолжаем формирование групп, все обучающиеся в первую очередь участвуют в тренингах по психологической подготовке для работы в зоне ЧС," - рассказал руководитель "Чистого сердца" Эдуард Тихенко. В волонтерском отряде требуются социальные работники, психологи, педагоги и медики и собственно волонтеры, готовые выполнять помощь в ликвидации последствий ЧС.

Ольга Фогельсон считает, что поворотной точкой в становлении волонтерства в России стала трагедия - пожары 2010 года, "когда люди сказали: "это не делает государство, это не делает кто-то другой, это буду делать я".

Администратор полевой группы "Питер-поиска" Лариса Михайловская сказала, что порой за помощью к ним обращаются раньше чем в полицию, однако действовать без официального начала розыскного дела они не могут. Причем ежедневный актив, который организация может собрать и отправить на поиски - до 40 человек. Всего в организации их около 250: те, кто не готов отправляться на розыскные мероприятия, оказывают другую помощь. Например, действует медиа-отдел, который распространяет информацию о пропаже детей в Интернете.

Помощь детям, бездомным животным, людям с тяжелыми заболеваниями, экологические проекты - самые популярные сферы в волонтерской среде. Как с сожалением, отметила Ольга Фогельсон, представлено мало организаций, работающих с пожилыми людьми. "Мы как организаторы не можем шефствовать над волонтерами, выбирая ту или иную деятельность в качестве главной, но можем придумать, как можно сделать эту сферу популярной и для благотворителей и для добровольцев", - отметила она.

Одна из главных идей Ярмарки: люди могут подбирать волонтерскую деятельность, смежную с их профессиональной. Или наоборот, проявлять себя так, как не представляется возможным на основной работе. Например, детский кризисный центр организует новый проект "Поправляйся" - организация досуга для детей из травматологического отделения городской больницы Санкт-Петербурга. Проекту требуются люди с фото- и видеокамерами, которые могли бы снимать подобные встречи. "Важно, чтобы волонтерство было максимально позитивным, чтобы оно стало возможностью для творчества",- говорит Ольга Фогельсон.

"Один знакомый мне сказал, все просто: ты можешь пойти в кафе и заплатить триста рублей за кофе с булочкой, а можешь отдать первому встречному эти триста рублей, которые ему нужнее чем тебе - и без всякого геройства, пусть это будет даже раз в полгода. - рассказала Мария Арьева.- Я, например, несколько раз в год помогаю своими прикладными умениями - перевожу тексты для нескольких литературных организаций".

" Акция!!! 1 декабря: очень нужны волонтеры",- объявление фонда "Гуманитарное действие" привлекло внимание многих людей на Ярмарке. 1 декабря в Красносельском районе Санкт-Петербурге фонд будет проводить бесплатный анонимный тест на ВИЧ. "Волонтеры нам нужны, чтобы приглашать людей в автобус, где будет проходить обследование - чтобы люди не боялись и не стеснялись обратиться",- сообщила Татьяна Дроздова, координатор фонда.

По словам Татьяны, на финансировании "Гуманитарного действия" отразился закон об "НКО и иностранных агентах": "Иностранные фонды, спонсирующие наши проекты, ушли, наша детская программа осталась без поддержки, а замену им государство предоставить не может". "Общались по поводу финансирования с комитетом по делам молодежи и сотрудничеству с общественными организациями, но нам они помочь не могут,- рассказала Татьяна Дроздова.- Ведь мы фонд, а не общественная организация". Ольга Фогельсон отметила, что, на ее взгляд, ограничения в этой сфере будут усугубляться.

Напомним, что в 2011 году после Ярмарки волонтерских вакансий с организациями стали активно сотрудничать около 600 человек. В планах у организаторов к следующему ее проведению в апреле 2013 года, организовать электронный портал по модели сайтов для поиска работ, таких как "HeadHunter", но с волонтерскими вакансиями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.