Если бы не отток населения из Латвии, кризис был бы еще хуже: экс-премьер-министр

Москва, 18 ноября 2012, 11:42 — REGNUM  Если бы из Латвии не было столь сильного оттока населения, кризис был бы пережит еще хуже, а чтобы вернуть латвийцев назад, правительство должно создать условия для появления новых рабочих мест. Такое мнение в интервью радио выразил экс-премьер Латвии, евродепутат Ивар Годманис, сообщает портал mixnews.lv.

"Во время самого глубокого кризиса в конце 2008 и начале 2009 годов государство вряд ли бы смогло покрыть социальные расходы. Дефицит бюджета был бы намного больше. Все эти планы по возвращению, особенные выплаты для тех, кто уехал - это ответная реакция на требование народа. Что правительству делать, чтобы вернуть тех, кто уехал? Единственное - создание рабочих мест. И самая большая проблема всех государств - какие специфические рабочие места с конкурирующим жалованьем можно создать. Правительство не создает рабочие места, но оно создает условия, чтобы частные предприниматели их создавали. Вопрос в налогах и условиях поддержки. История показала, что нет никаких искусственных планов по возвращению. Ирландцы в своё время вернулись в Ирландию из США, но вместе с новыми технологиями. Теперь там серьёзный всплеск валового продукта", - сказал политик, добавив, что в плане эмигрантов есть и моральная составляющая: "там" они гастарбайтеры, никто, люди с ограниченными правами, а в Латвии они свои.

Как сообщало ИА REGNUM, по подсчетам Министерства иностранных дел, за границей живет примерно от 350 до 400 тыс. латвийцев. 300 тыс. из них покинули Латвию в период рецессии. Поскольку по результатам переписи общее число жителей страны составляет около двух миллионов, страну покинули 16-17% жителей. И хотя рецессия уже некоторое время позади, показатели эмиграции до сих пор остаются довольно высокими. К тому же примерно 425 тыс. латвийских жителей вынуждены выживать на 150 латов и меньше в месяц, а это значит, что они тоже, в конце концов, могут решить отправиться за границу. Вместе с низкими показателями рождаемости эмиграция является одной из наиболее серьезных проблем, которые угрожают латвийским демографическим показателям. Министерство экономики надеется, что до 2030 года 6% эмигрантов вернутся обратно. Но это может оказаться слишком поздно, поскольку уже в ближайшие годы в Латвии, вероятно, может начаться дефицит рабочей силы. Министерство допускает, что нехватка рабочей силы может заставить работодателей поднять зарплаты, в результате чего могут вернуться и некоторые уехавшие. Если этого не произойдет, вскоре Латвии придется принимать гастарбайтеров из других стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.