Верховный суд Приднестровья запретил партию "Прорыв"

Москва, 18 ноября 2012, 06:20 — REGNUM  

Верховный суд Приднестровской Молдавской Республики вынес решение о принудительной ликвидации Народно-демократической партии "Прорыв", лидером которой является депутат Верховного совета ПМР, председатель парламентской комиссии по внешней политике и международным связям Дмитрий Соин. Об этом сообщило приднестровское государственное информагентство "Новости Приднестровья". Решение Верховного суда ПМР было принято 8 ноября.

С соответствующим обращением в судебную инстанцию обратилось Министерство юстиции ПМР, по мнению которого, руководством "Прорыва" были допущены "многочисленные нарушения закона "О политических партиях".

ИА "Новости Приднестровья" приводит слова начальника Государственной службы регистрации и нотариата Министерства юстиции ПМР Станислава Григорицы, заявившего, что "нарушения действующего законодательства были выявлены в ходе проверки еще в 2010 году". "Нам были предоставлены документы на 130 членов партии, когда по закону должно быть не менее 500 членов. Кстати, к тому моменту партия была зарегистрирована уже 4 года. Кроме того, не соответствовало действительности местонахождение партии, то есть в уставе был один адрес, а фактически "Прорыв" размещался в другом здании. Руководство партии всячески препятствовало проведению проверки, не представляло требуемые документы", - заявил он. По результатам проверки руководству партии было предписано устранить выявленные нарушения, однако все предупреждения, по его словам, игнорировались. Григорица также сообщил, что в адрес руководства ведомства поступили 175 письменных свидетельств от граждан с опровержением их членства в данной партии, и "в связи с этим было принято решение о составлении искового заявления о ликвидации партии "Прорыв".

На данный момент решение Верховного суда вступило в силу, назначена ликвидационная комиссия, которой предстоит осуществить процедуру составления ликвидационного баланса и исключения НДП "Прорыв" из реестра политических партий ПМР.

Официальный сайт партии "Прорыв" и лично Дмитрий Соин пока никак не отреагировали на это решение Верховного суда ПМР. ИА "Лента ПМР", по сути, являющееся партийным и личным печатным органом Дмитрия Соина опубликовало сообщение, которое ИА REGNUM приводит полностью:

"Как сообщает ИА "Лента ПМР", 8 ноября по инициативе министерства юстиции верховным судом Приднестровья была ликвидирована Народно-демократическая партия "ПРОРЫВ!". В 2011г. во время президентских выборов данное политическое объединение было в жесткой оппозиции властям, выступило за перемены и демократизацию ПМР. В результате, по сфабрикованным материалам был инициирован процесс по ликвидации партии. Одновременно происходили задержания ее активистов и обыски на объектах НДП "ПРОРЫВ!".

После смены политического режима, уже в 2012г. процесс этот продолжился, так как партия сохранила независимую позицию по целому ряду вопросов, включая демократизацию Приднестровья, борьбу с коррупцией, чиновничьим произволом и бедностью. НДП "ПРОРЫВ!" критиковала авторитарные проявления властителей ПМР, их желание создать "рай" для себя и гетто для остальных граждан республики. Это вызвало раздражение новых правителей ПМР, и, как следствие, информационную изоляцию партии и давление на ее членов. И вот, наконец, усилия госвласти увенчались успехом: несмотря на решение тираспольского городского суда отказать Минюсту в удовлетворении иска, верховный суд все же ликвидировал партию. Вот как это прокомментировали в НДП "ПРОРЫВ!":

"Мы не удивлены решению "карманного" верховного суда, тем более, что процесс ликвидации независимости судебной власти набирает обороты. Наконец - то нынешний режим уже открыто показал свой диктаторский, тоталитарный оскал. Примечательно, что партия всегда отстаивавшая интересы России в регионе ликвидирована именно в преддверии визита Дмитрия Рогозина в Молдову и Приднестровье. Видимо, этим наша власть хочет продемонстрировать России и всему миру вседозволенность и игнорирование элементарных норм права. Уверены, что ликвидация НДП "ПРОРЫВ!" - серьезный звонок всем независимым партиям, общественным организациям и СМИ. Диктатура пришла! Она подмяла под себя репрессивные органы, суды, и вот уже начали открыто преследовать за политическое инакомыслие. Сегодня особенно остро вспоминается Юлиус Фучик, предупреждавший в 30-е годы об угрозе фашизма в Европе крылатой фразой: "Люди будьте бдительны!"

Со своей стороны НДП "ПРОРЫВ!" заявляет об отказе признать законным решение верховного суда, так оно политизировано и сфабриковано по указанию сверху. В настоящее время нами подготовлен иск в Европейский Суд по Правам Человека (ЕСПЧ). Также мы обратимся к странам гарантам (очевидно, имеются в виду страны-гаранты в молдавско-приднестровском урегулировании Россия и Украина - прим. ИА REGNUM), к органам уполномоченным защищать права человека и в другие инстанции за защитой. В любом случае, партия продолжит действовать, о чем мы и уведомляем своих сторонников. Нам следует мирными акциями сопротивляться наступлению диктатуры в Приднестровье. В ближайшее время мы более детально проинформируем общественность о наших планах", - говорится в заявлении НДП "ПРОРЫВ!"

ИА REGNUM напоминает, что в ходе кампании по выборам президента ПМР в декабре 2011 года партия "Прорыв" поддерживала "кандидата Кремля", экс-спикера Верховного совета ПМР и экс-лидера партии "Обновление" Анатолия Каминского, который проиграл Евгению Шевчуку во втором туре выборов, набрав менее 20% голосов. При этом лидер "Прорыва" Дмитрий Соин тоже выдвинул свою кандидатуру на выборах президента, его результат составил 0,58% голосов. Кандидатуру Каминского активно и лично поддержали экс-глава экс-администрации экс-президента Дмитрия Медведева Сергей Нарышкин, ныне являющийся спикером Госдумы РФ VI созыва от "Единой России", экс-глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, ныне глава "Россотрудничества", ряд депутатов Госдумы РФ V созыва от "Единой России", а также российский официоз в целом. Кандидатура Каминского олицетворяла собой активные в тот период попытки Москвы решить молдавско-приднестровский конфликт "на основе соблюдения территориальной целостности и суверенитета Республики Молдова" и при "особом гарантированном статусе Приднестровского региона" то ли в форме очередного переиздания Меморандума Козака, то ли путем простой сдачи Приднестровья на милость "международно признанной" кишиневской власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Чёрный год Голливуда
NB!
28.03.17
Си Цзиньпин встретился с премьер-министром Непала
NB!
28.03.17
Газ на Украине может снова подорожать
NB!
28.03.17
Законопроект о ненормированном рабочем дне внесен в Госдуму
NB!
27.03.17
«Альфа-банк» дистанцировался от Ассоциации российских банков
NB!
27.03.17
На разогреве: детские учреждения Башкирии подсаживают на аутсорсинг
NB!
27.03.17
Навальный задал вопрос – государство пока молчит
NB!
27.03.17
Норвегия хочет расширить железнодорожную сеть в Арктике
NB!
27.03.17
Посол РФ в Финляндии: У нас не может быть открытой границы с НАТО
NB!
27.03.17
«Много вру»: маленький недостаток МИД Украины
NB!
27.03.17
Донбасс не одинок
NB!
27.03.17
«Если уж запретили, то до конца» — Кургинян об «антикоррупционных митингах»
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте
NB!
27.03.17
Российский суд заочно арестовал экс-премьера Украины Арсения Яценюка
NB!
27.03.17
Жириновский: Русская армия или немецкая — пусть украинцы выбирают
NB!
27.03.17
Путин вызвал в Кремль руководство Росгвардии
NB!
27.03.17
Молдавия: Московский проспект хотят переназвать в честь румынской оккупации
NB!
27.03.17
Кто «спасет нижегородчину» от грязи и мусора?
NB!
27.03.17
Ле Пен: Если французы скажут евро — да, я уйду в отставку
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину