Иранским женщинам станет сложнее выезжать за рубеж

Тегеран, 17 ноября 2012, 19:40 — REGNUM  Комитет по национальный безопасности и внешней политике парламента Ирана выступил с законопроектом о введении существенных ограничений права выезда за границу для иранских женщин.

По словам члена комитета Хусейна Накави, которого цитирует "аль-Алям", в случае, если парламент утвердит данный законопроект, женщина в возрасте до 40 лет не сможет получить паспорт, если на то не будет дано согласие её опекуна (отца или деда), а если она замужем - то от мужа. В случае, если мужа или опекуна у женщины нет, согласие на выезд может быть получено у духовного судьи.

Отметим, что духовные судьи, являющиеся представителями верховного лидера страны, аятоллы Али Хаменеи, работают при каждом иранском гражданском суде. Девушки, не достигшие 18 лет, должны получить согласие на выезд за пределы страны у своих родителей.

Инициаторы законопроекта утверждают, что его принятие послужит укреплению национальной безопасности ИРИ. Наблюдатели считают, что закон будет принят благодаря позиции консервативного большинства депутатов. В то же время отмечается, что такое решение породит громкую критику со стороны международных женских и правозащитных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail