Уругвай желает устранения разногласий между Арменией и Азербайджаном - МИД

Ереван, 17 ноября 2012, 18:25 — REGNUM  Министерство иностранных дел Уругвая ответило на ноту протеста МИД Азербайджана в связи с визитом уругвайской делегации во главе с председателем Палаты представителей в Нагорный Карабах.

Как сообщает пресс-служба МИД Азербайджана, в ноте Уругвая в связи с визитом говорится, что международная деятельность Уругвая основывается на такие традиционные принципы и ценности как уважение суверенитета и территориальной целостности государств, права на самоопределение народов, невмешательство во внутренние дела, мирное урегулирование конфликтов.

В то же время Уругвай основывается на фундаментальные принципы ООН, а сохранение международного мира и безопасности является основным принципом ООН, на который основывается уругвайское государство.

"В этом плане Уругвай имеет глубокие и традиционные связи с Республикой Армения и дружественные и конструктивные отношения с Азербайджанской Республикой. Поэтому самое большое желание правительства Уругвая заключается в том, чтобы оказать усилия для устранения разногласия между двумя дружественными Уругваю государствами путем диалога, согласия и других мирных способов, которые сохранят сотрудничество и совместное проживание двух народов. Это в свою очередь приведет к процветанию и благополучию в будущем всего региона. Ни одно поведение или позиция Уругвая не должны быть выведены за эти рамки. О том, что вышеуказанное имело другие цели и намерения, не может быть и речи", - говорится в ответной ноте.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 16 ноября посольство Азербайджана в Аргентине и одновременно аккредитованное в Уругвае, направило ноту протеста в уругвайский МИД в связи с визитом парламентской делегации этой страны во главе с председателем Палаты представителей (парламента) Хорхе Орико в Нагорный Карабах. В ноте указывается на незаконность этого визита, а встречи и высказывания членов делегации расценены, как "неуважение к суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности международно признанных границ Азербайджана".

Напомним, парламентская делегация Уругвая 13 ноября прибыла в Нагорный Карабах, где состоялась встреча с президентом Бако Саакян. Члены делегации заявили журналистам, что Уругвай пока не имеет официальной позиции по проблеме Карабаха, хотя теоретически не исключили, что может стать первой страной, признавшей Нагорный Карабах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.