Глава оппозиции гарантировал участие христиан и алавитов в политической жизни Сирии

Весь мир, 17 ноября 2012, 18:05 — REGNUM  Глава сирийской Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС), шейх Муаз Хатиб заверил, что все религиозные и этнические меньшинства, и, в первую очередь, христиане и алавиты, будут принимать непосредственное участие в политической жизни "будущей Сирии". С таким заявлением выступил 17 ноября президент Франции Франсуа Олланд по итогам встречи с лидером НКОРС в Елисейском дворце.

"Я получил свидетельство включения (в оппозиционную коалицию) представителей всех групп, составляющих сирийский народ, - сказал французский лидер. - Председатель НКОРС дал мне все гарантии относительно присутствия христиан и алавитов в будущей организации демократической Сирии".

Лидер оппозиционеров, со своей стороны, отметил, что не видит препятствия для формирования переходного правительства Сирии уже сейчас. "Проблемы в этом нет, - сказал глава НКОРС. - Коалиция создана, и мы в ближайшее время объявим о начале рассмотрения кандидатур для формирования технического правительства, которое будет работать до падения режима (Башара Асада)".

Как напомнил Олланд, в Париже принято решение признать НКОРС единственным законным представителем сирийского народа. "Было очень важно установить сегодня контакт, чтобы подтвердить доверие будущему правительству Сирии", - отметил он, подводя итог встречи с Хатибом, передает ИТАР-ТАСС. По словам президента, Франция "продолжит оказывать прямую гуманитарное поддержку, в частности, в освобожденных зонах, где работа будет вестись в тесном сотрудничестве с коалицией".

Кроме того, по словам Олланда, главе МИД Франции Лорану Фабиусу "было поручено продолжить работу по убеждению, чтобы признание НКОРС, сделанное Францией, получило продолжение" в виде аналогичных официальных заявлений со стороны других стран Европы и, возможно, всего Евросоюза. С этим заданием, пояснил президент, Фабиус отправится 19 ноября в Брюссель на встречу глав МИД 27 стран ЕС.

Другой важной темой брюссельского совещания, добавил Олланд, станет вопрос о пересмотре эмбарго на поставку в Сирию оружия. "Не буду скрывать важность этой проблемы, - сказал он. - С одной стороны, сирийцам необходимы военные средства, с другой стороны, международное сообщество должно обеспечить за этим контроль".

Как известно, 11 ноября в столице Катара Дохе было объявлено о создании Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии, целью которой является объединение всех фракций, выступающих против президента страны Башара Асада. Главой коалиции стал Муаз Хатиб - бывший имам суннитской мечети Умайяд в Дамаске, который бежал из Сирии в июле этого года после того, как его несколько раз арестовывали. Проект коалиции был предложен Риадом Сеифом при поддержке США. Штаб-квартира коалиции будет расположена в Каире. Франция стала первой европейской страной, признавшей новую сирийскую оппозиционную коалицию в качестве единственного представителя сирийского народа Сирии и будущего правительства демократической Сирии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны