Ситуация в зоне палестино-израильской конфронтации накаляется

Тель-Авив, 17 ноября 2012, 17:34 — REGNUM  Обстрелы в зоне палестино-израильской конфронтации продолжаются.

Израильская армия поставила на боевое дежурство еще одну - пятую - батарею системы противоракетной обороны "Железный купол". Как сообщил представитель армии BBC, эта система ПРО будет защищать Тель-Авив и его пригороды. Остальные четыре системы ПРО действуют, в основном, в южных районах.

В свою очередь, zman.com сообщает об обстрелах со стороны Газа за последние часы: две ракеты разорвались на открытой местности в черте Беэр-Шевы, и одна попала в жилой дом одного из поселков на территории регионального совета Эшколь. В доме никто не пострадал. Сообщается также о ракете, выпущенной в сторону Беэр-Шевы и сбитой системой "Железный купол". Сирена также прозвучала на территории регионального совета Сдот Негев.

Всего по израильской территории с полуночи было выпущено 60 ракет, сбито - 15. Большая часть ракет разорвалась на незастроенной территории. С начала операции "Облачный столб", как сообщается, по Израилю было выпущено 703 ракеты. За последние двое суток палестинцы запустили в сторону Тель-Авива три ракеты. В результате обстрелов никто не пострадал.

По сведениям newsru.co.il, батареи ПРО "Железный купол" сбили 5 ракет над Ашдодом и 3 ракеты над Ашкелоном. Не менее 7 ракет разорвались в Ашдоде, несколько ракет попали в дома.

Вооруженные силы Израиля также атакуют объекты в секторе Газа. В дополнение к атакам с воздуха и с моря ЦАХАЛ приступил к артиллерийским обстрелам.

Согласно данным, всего за время операции "Облачный столп" были убиты 40 палестинцев, еще свыше 300 человек пострадали.

Как сообщает Euronews, в секторе Газа царит паника. Жители запасаются продуктами питания и предметами первой необходимости, цены на которые значительно выросли. Все школы закрыты. Медицинские учреждения работают в чрезвычайных условиях. Запасы лекарств и медикаментов на исходе.

Отметим, что в последние дни продолжала развиваться по нарастающей эскалация напряженности вокруг сектора Газа. Особенно накалилась обстановка 14 ноября, когда в результате налета израильских ВВС в рамках операции "Облачный столб" был уничтожен лидер вооруженного движения ХАМАС Ахмед аль-Джабари. В ответ на это палестинские боевики из Газы выпустили порядка 400 ракет и снарядов, некоторые из которых разрывались даже на окраинах Тель-Авива. В свою очередь, израильская армия нанесла удары по сотням объектов по периметру и в глубине сектора Газа. В ночь на 17 ноября Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) нанесла удары почти по 200 целям в секторе Газы. Израильские ВВС разбомбили офис главы правительства ХАМАС Исмаила Ханийи. C территории сектора Газа были обстреляны районы городов Ашкелон, Сдерот, населенные пункты в районе Западного Негева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.