В Санкт-Петербурге градозащитники добились сноса незаконной мансарды на федеральном памятнике

Санкт-Петербург, 17 ноября 2012, 15:27 — REGNUM  В Санкт-Петербурге сносят незаконную мансарду на здании-памятнике федерального значения в историческом центре Санкт-Петербурга. Как сообщает сегодня, 17 ноября, корреспондент ИА REGNUM, за снос мансарды около года боролись жители дома наа Миллионной, 4, депутаты и градозащитники.

Как сообщает общественное движение "Живой город", застройщик начал возведение мансарды, в результате от протечек и строительных работ страдали стены и потолки жилых квартир, долгое время дом стоял фактически без крыши. Квартира 19, купленная гражданином Великобритании, превратилась в склад строительных материалов (сейчас она арестована следствием). На сторону застройщика встало ТСЖ. Жильцам неоднократно угрожали, в т.ч. и оружием, дело доходило до рукоприкладства со стороны застройщика. По действиям застройщика возбуждены уголовные дела по ст. 243 и 330, идет несколько судебных процессов.

Инициативная группа все время, пока шло незаконное строительство, писала жалобы в различные инстанции с требованием остановить беззаконие, обращалась за помощью к журналистам. К борьбе за памятник подключился депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский, комитет по государственному использованию и охране памятников истории и культуры Смольного (КГИОП). Именно по предписанию сейчас происходит демонтаж возведенной конструкции компанией "Северные высоты". Собственник квартиры №19 возводит на Миллионной, 4/1 литер А без разрешения КГИОП незаконное мансардное сооружение. "В результате указанных самовольных работ значительно поврежден объект культурного федерального значения "Главная аптека", а также нарушены его предметы охраны, а именно: объемно-пространственное решение и исторические габариты основного объема здания", - неоднократно констатировали в КГИОП.

Последние дни были для жителей нелегкими: несколько дней назад защитников дома даже забирали в 78-е отделение полиции, так как застройщик вызвал вневедомственную охрану. Напомним, что в начале XVIII века на этом месте стоял дом аптекаря Леекенса, в 1722 году по проекту Доменико Трезини здесь была построена Главная сухопутная аптека, в 1731 году ее объединили с дворцовой и она стала называться императорской главной. Здание перестраивалось в 1796 году архитектором Джакомо Кваренги, с 1839 по 1917 год здесь располагались квартиры офицеров Павловского полка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail