США и Украина поддерживают проект Трансанатолийского газопровода

Киев, 17 ноября 2012, 14:44 — REGNUM  "США поддерживают реализацию проекта Трансанатолийского газопровода (TANAP) и считают этот проект важным в вопросе энергобезопасности Европы", - заявил спецпосланник Госдепа США по вопросам энергетики Карлос Паскуаль на форуме Атлантического совета (Atlantic Council), прошедшем 16 ноября в Стамбуле. По его словам газопроводы, проходящие через территорию Турции, в частности проект Трансанатолийского газопровода (TANAP), являются уникальным шансом для Европы в обеспечении энергобезопасности. "Особо в этом вопросе хотел бы отметить роль TANAP. В этом вопросе роль Турции и Азербайджана имеет важное значение", - отметил Паскуаль.

В свою очередь министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко также поддержал этот проект и отметил, что Украина ведет переговоры с партнерами по возможному участию в проекте TANAP, передает газета Aksam.. "Мы имеем убедительные аргументы, ведь практически вся инфраструктура, начиная от Турции до наших границ - уже готова. Более того, Украина имеет на границе с Европейским Союзом газовые хранилища, которые могут быть основой для этого будущего газопровода", - сказал Юрий Бойко. Министр выразил убеждение, что транспортировка каспийских энергоресурсов на европейские рынки через надежные маршруты будет способствовать стабильности, экономическому росту и безопасности в регионе.

"Наши партнеры из Азербайджана и других стран привносят новые энергетические ресурсы в Европу и мы готовы принимать участие в этом процессе. Диверсификация ресурсов важна для Европы, что уже показал сжиженный газ, появившийся на европейском рынке по более низкой цене", - сказал Юрий Бойко. Соглашение по проекту TANAP было подписано 26 июня 2012 года в Стамбуле. Газопровод предназначен для транспортировки азербайджанского газа от грузино-турецкой границы до западных границ Турции. Пропускная способность нового газопровода на первом этапе составит 16 млрд. кубометров: 10 млрд. - для Европы и 6 млрд. кубометров - для Турции. В дальнейшем возможно увеличение пропускной способности. Долевое участие в проекте распределено следующим образом: SOCAR - 80%, а остальные 20% принадлежат турецким компаниям BOTAS и TPAO.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.